Прощальный вечер в Которе

Mar 18, 2020 21:21




Побывав с утра в Рисане и проведя потом весь день в Перасте, мы вернулись в свой Котор всё равно неожиданно рано. У нас оставалось ещё больше двух часов солнечного вечера, а потому Лена не преминула воспользоваться возможностью сделать третий на сегодня этюд - теперь в Старом городе. Тем более, что вечерний свет как ничто более шёл витиеватой барочной арке у дворца Грубоня. К слову, арка с крылатым львом Святого Марка, которая столь часто запечатлена на наших фотографиях, была построена в 1760 году - ещё во времена Венецианской республики - как своеобразные городские врата крепости Сан Джованни, о чём повествует выбитая на ней латинская фраза «Via Regia munitae Rupis», что означает «главная дорога к крепости на горе». Жаль, в отличие от наших спутников, мы в этот приезд туда не поднялись, зато пока Андрей бродил по старым улочкам и магазинам, у Лены осталось время на живопись…










Рыжие солнечные лучи, прозрачные тени на светлых каменных стенах, а высоко вверху, над белыми скалами - лоскуток очень синего, сверкающего неба… Лена уселась прямо на мостовую - к самой стене храма Святой Марии, чтобы не сильно мешать туристам - и принялась за работу. Цвета были понятными, отношения - знакомыми, так что писать было одно удовольствие. Даже несмотря на бесконечное мельтешение перед глазами фотографирующихся на фоне арки прохожих. К Лене подошёл местный житель, похоже, торгующий сувенирами неподалёку. Он хорошо говорил по-русски, и они с Леной немного поболтали о живописи, к которой новый знакомый оказался неравнодушен. Ленина работа которцу понравилась, он назвал её тёплой, потом спросил у Лены её имя, уточнил зачем-то, через какую букву оно пишется - и ушёл в глубину города, пообещав вскоре вернуться. Озадаченная Лена проводила его взглядом.




Вскоре на половинке Лениного холста вышел вполне устроивший её этюд. Лена собралась и поспешила домой - близилось время ужина. Солнечный свет с каменной арки уже исчез, город погружался в тень. Мужчина так и не вернулся, и Лене оставалось только гадать, чем он собирался её удивить, спрашивая об имени…




Конечно, в последний вечер в Которе никто не собирался сидеть дома. Тем более, что нынче был канун католической Пасхи, и в залитом светом фонарей городе чувствовалось праздничное ожидание. Хотя, может быть, это просто наше восторженное ощущение сказочного вечернего Города - лабиринта его каменных улочек и потайных двориков, уютных кафе и занятных магазинчиков.












У Храма Святого Трифона мы с удивлением увидели огромное разукрашенное пасхальное яйцо - судя по дате, недавний подарок городу. Внутри Храма шла литургия, и мы совсем на чуть-чуть сунули туда носы…




Сиротливо сидел на каменной ступеньке забытый кем-то пластмассовый котёнок - маленькая игрушка-сувенир в японском стиле. И мы решили взять его с собой, на память об это вечере, да и просто сделалось жаль его, сидящего в одиночестве посреди города на самом пороге ночи… А настоящие коты и кошки мелькали то тут, то там, трогательные силуэты на мостовых пустеющих улиц.






Уже немного грустя от близкого расставания с древним Котором, мы по сотому разу заглядывали во всевозможные уголки этого раскрашенного светом фонарей лабиринта. То ныряли в сеть узких улочек-лесенок, то выходили на нарядный праздничный простор площадей, людных, звучащих музыкой, сверкающих огнями кафе, мерцающих столбиками заточённых в стеклянные колбы огней.




















Ольга с Павлом, устав от полного странствий дня, уже засобирались к дому, а Лена с Андреем решили пройтись ещё кружок по городу - на прощание. Мы снова закружились в лабиринтах милых сердцу улочек. И вдруг…














Это наступил наконец Праздник! Город заполнился гулким колокольным звоном. Заливисто, затейно, с переливами звонили колокала собора Святого Трифона. Мы замерли от неожиданности, остолбенели от такой полифонии. В каменных туннелях города-крепости звук колоколов разлетался, отражаясь от стен, и мы наконец сообразили отмереть, и вынули камеры. Этот прощальный подарок Котора надо было запечатлеть! Записать на видео - звуки, звенящие меж узких стен, в зеркальном блеске мостовых, словно тоже отзывающихся на перезвон каждым отполированным камешком! И мы друг за другом, как крысы за дудочкой, пошли с включёнными камерами за звуком, стараясь на спотыкаться и не слишком качаться на ходу… Хотелось успеть выйти к храму, пока не закончился праздничный перезвон, и мы плыли, баюкая в ладонях своё видео, по улочкам и площадям, на которых уже почти совсем никого не было.

image Click to view



image Click to view



И мы успели к Храму, хотя и шли, казалось, очень долго, и Лена ухитрилась отстать от Андрея и догнать только на площади у Храма, и успели ещё послушать окончание праздничного колокольного концерта. Это было по-настоящему здорово! Как удачно, что мы не успели уйти домой! Конечно, и из дома, с нашего балкончика, мы услышали бы колокола, но всё было бы не до такой степени сказочно!.. Колокольный перезвон затих, город погрузился в ночь и тишину. Вот теперь самое время было идти домой, пить чай и собирать вещи к завтрашнему переезду.








Но утром у нас ещё выдался часок-другой свободного времени - наши новые хозяева в Будве ждали нас только к двум часам, так что мы вполне могли ещё погулять по Котору. А потому утром Лена, с красками и вчерашним холстом, закрашенным лишь наполовину, снова поспешила в Старый город.
     И пока вся компания гуляла по магазинчикам и фотографировала напоследок забавные городские «фишки», Лена устроилась на вчерашнем месте и начала писать сюжет, который накануне был за её спиной. Теперь на её холсте возник домик напротив храма и улочка, ведущая в город.






Утренний свет ласкал стены домов и нежные облачка над крышами. И два этюда, вчерашний и сегодняшний, как-то незаметно проникли друг в друга и срослись в одну картинку, изображавшую два глядящих друг на друга места. И один из туристов, проходивших мимо, заглянул Лене через плечо, и удивлённо всплеснул руками. И наполовину на английском, наполовину жестами вопросил: это - там, а это - тут?! Лена засмеялась.




Позже, уже в Туле, Ленин педагог по живописи, разглядывая этюд, был удивлён, что Лена собирается разрезать его на две части. Зачем? Это же одна картинка! Так и вышло, что фантазия из слившихся вместе кусочков Старого города осталась целой. Пришлось только чуть погасить синеву небесного лоскутка над воротами. И - пусть будет! В конце концов, это, похоже, сам Котор решил щегольнуть перед нами таким необычным образом. Калейдоскопом улиц и ракурсов… Разве не таким он остался в нашей памяти - красочным вращением фрагментов, перетекающих друг в друга? А между тем - нам пора было прощаться. Старый город покидать грустно, но впереди нас ждала Будва. Что-то получится увидеть там, в городе, не особо впечатлившим нас при первом посещении? Но так случилось, что в последний момент мы решили поменять из-за погоды планировавшийся на вторую неделю Жабляк на курорную (и более экономную) Будву. Теперь нам предстояло жить в новом месте, и мы очень надеялись, что откроем для себя новые красоты, и не слишком пожалеем, что оставили ради них полюбившийся Котор…

20-21 апреля 2019 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

город, Черногорская весна, Котор, Черногория

Previous post Next post
Up