Когда мы планировали наш отдых в Черногории, то изначально хотели после Котора на несколько дней поселиться в Жабляке, чтобы спокойно побродить по горному парку Дурмитор. И даже забронировали там апартаменты. Но так получилось, что их хозяин, предлагая нам маршруты экскурсий (все уже нам знакомые), невольно отговорил нас ехать в горы - там в это время ещё слишком много снега, а тропы никто не чистит. Месить грязь (и везти соответствующую обувь и одежду) мы не захотели и незадолго до отъезда переиграли Жабляк на Будву. Тем более что наши друзья хотели немного именно курортного отдыха. Да и денег мы на этой замене сэкономили прилично… Так что, собрав с утра пораньше вещи, и
погуляв на прощанье по Котору, мы ждали такси в Будву. Милейшая хозяйка предлагала нас отвези туда на своей малолитражке, но нам было очень неудобно злоупотреблять её гостеприимством. Чего только стоит найденный ею в
первый вечер растворитель для Лены! Уезжать было жаль, нам очень понравились наши такие удобные апартаменты, где проведено столько уютных вечеров. И Лена напоследок прошлась с фотоаппаратом по комнатам - несколько снимков на память… Обнажившиеся от завалов полочки явили собрания сочинений Негуши, Дюма и Золя, милые безделушки, изначальный уют комнат, которые мы по обыкновению в пору обитания там безжалостно захламили. Наверное, если повезёт ещё когда-нибудь собраться в Котор, и будет компания из четырёх человек - мы постараемся поселиться именно в этой чудесной квартирке!
Мы ехали сделавшейся уже очень знакомой дорогой, и всё выглядывали в окна, чтобы взглянуть на прощание на каменную нимфу в зарослях у одной из придорожных вилл, подарившую нам столько весёлых минут. А потом дорога меж гор закончилась, и справа показалось море - отныне нам предстояло жить не в Боко-Которской бухте, а на самом настоящем Адриатическом побережье.
Таксист отыскал нужный адрес в Будве не сразу. Но в конце концов, отчасти благодаря навигатору на смартфоне Андрея, наши новые апартаменты отыскались, и мы, выгрузив из багажника свои чемоданы, потащили их в калиточку, за которой открылся маленький дворик с цветами.
Нас встретила хозяйка - пожилая дама с очень прямой осанкой и суровым лицом, вызвавшая в памяти воспоминания о каких-то английских романах. Строгая домоуправительница… Наш номер оказался на третьем этаже, куда мы были препровожены по лестнице снаружи дома - солнечной, оплетённой по краям площадок виноградом. Обстановка внутри оказалась весьма аскетичной, особенно в сравнении с только что покинутой Которской квартирой. Тут всего было по минимуму - мебели, посуды, конфорок, места. Но зато чисто и аккуратно... Ну, да за весьма скромную плату, которую тут взимали за проживание, едва ли стоило рассчитывать на большее. Кухня представляла из себя узкую тумбочку с одноконфорочной электрический плиткой и крохотной раковиной - в одной из двух комнат, прямо рядом с кроватью, занимавшей практически всё пространство комнаты. Мы решили, что поскольку чаще готовит Лена, и у Андрея с Леной график путешествий обычно более насыщенный и раньше начинающийся, то и жить в комнате с кухней логичнее им… Зато в каждой комнате был балкон - собственно, один на две комнаты, просто разделённый перегородкой. Мы отперли заковыристые двери-ставни-жалюзи (не сразу и разберёшься с этакими задвижками!), и вышли на солнечное пространство балкона. Тут обнаружились столик со стульями, солнышко, дворик под балконом (с видом на увешанную плодами хурму) - и просторная автостоянка за домом. А почти сразу за ней автовокзал! Теперь мы имели забавное удовольствие, выходя на балкон, слышать, как пронзительными голосами кричат заключённые в вольере тамошнего зоопарка павлины… Лена, памятуя о совете педагога - сушить сырые холсты на жарком Черногорском солнышке - разложила по полу свои картинки, предусмотрительно прижав углы стульями на случай ветра.
Пока торопливо разбирали вещи, Лена успела на плитке под грозной надписью о штрафах за беспорядки на кухне стремительно сжечь кастрюлю чечевицы - обеспечив себе тем самым на вечер занятный досуг. Оставив пострадавшую кастрюлю на потом, мы быстренько собрались и вышли в жаркий, наполненный солнцем город.
До побережья ещё следовало дойти. Это в Которе у нас было всё было рядышком, и Старый город, и бухта. А в Будве до набережной надо было ещё пошагать порядочно, дороги тут получалось минут на 15-20. К тому же для начала по пути необходимо было свернуть к палаточке регистрации туристов. Мы решили соблюсти все правила - и зарегистрировались как положено. Теперь можно с чистой совестью - на прогулку!
Путь по городу тут не представлял из себя ничего особенно выдающегося. Жаркий прибрежный город, без особенной экзотики и чудес. Мы шагали мимо лепящихся друг к другу домиков-гостиниц, дворами современных бетонных домов, потом вдоль бесконечных витрин самого разного толка. Пересекли шумные Ядрански Пут и Медитеранску. Да, Будва - это вам не Котор…
Но вот наконец и побережье, набережная с кафешками и аттракционами, и прогулка вдоль местной марины. Поглядывая на качающиеся на мягких волнах катера, лодочки и яхты, Лена плотоядно облизывалась. Это была - натура!
Морская вода переливалась нежным перламутром, слева над морской гладью вырастала заросшая зелёным лесным велюром стена гор. Попадались по пути торговцы сувенирами - сидящие прямо над морем, на лавочках и на ограждении, отделявшем узкий тротуар от пляжа. У оного торговца мы немного застряли, залюбовавшись на чудесные акварельки с видами черногорских Старых городов…
Но вот уже и стены Старого города Будвы. Под крепостной стеной высились уже не катерочки - яхтищи солидных размеров. Мы же нырнули в ворота - и погрузились в атмосферу города-крепости…
Честно говоря, особенной атмосферы тут не чувствовалось. Были туристическая суета, сувениры и ресторанчики, всё для отдыхающих. Нам и в
первый приезд показалось, что эта крепость похожа на декорацию к историческому фильму. Да и не удивительно: здесь мало чего осталось от прежних построек, город после землетрясения был отстроен заново, в том числе и для туристической завлекательности.
Мы прогулялись по лабиринту узеньких улочек, сунули носы в сувенирные лавочки. Все дороги тут вели на главную площадь города, и в конце концов мы вышли на неё. Тут - целых четыре храма: католическая церковь Святого Иоанна Крестителя XV века, возведённая в XIX веке православная церковь Святой Троицы, католическая церковь Санта-Мария ин Пунта, построенная ещё в девятом веке, и маленькая церковь прямо над морем - старейший православный храм в городе - церковь Святого Саввы, посвящённая основателю Сербской православной церкви. Последние два храма по обыкновению были закрыты, а в первые два мы заглянули. Особенно впечатлил барочный интерьер православного храма, над внутренним наполнением которого работали именитые греческие художники.
Внутри церкви Святой Троицы царит другая реальность, полумрак, тихий шелест вместо гомона, огоньки свечей, запах таинства и лики святых…
А переступив порог двери, над которой - мозаичная Троица чудесных цветов, снова вернулись в солнечную суету… На площади между храмами Троицы и Девы Марии бурлила весёлая праздная толпа, в амфитеатре играл на гитаре музыкант…
В уголке у стены церкви Святого Саввы нашлось удивительно удобное для художника место. Затишье от ветра, тень от солнца, и вся площадь с храмом Троицы - как на ладони. Садись на каменные ступени, рисуй сколько влезет. И Лена, у которой про запас были с собой краски и крохотный кусочек холста, решительно уселась на ступеньку.
Click to view
Оля с Пашей на тот момент уже отделились от нас, отправившись на поиски ресторанчика с морскими деликатесами, Андрей же, дав Лене часика полтора на этюд, пошёл бродить по безлюдным улочкам старого города - оказывается в стороне от главной улицы есть и такие.
Спустя час с небольшим Андрей вернулся за Леной, и пока она доделывала этюд, увлечённо снимал потешную детвору на площади. Даже взял у родителя очаровательной девчонки e-mail, чтобы выслать потом фотографии!
Солнце меж тем успело спрятаться в облака, и Лена начинала зябнуть в своём каменном уголке. Но зато была довольна этюдом, и с готовностью продолжать прогулку собрала краски в рюкзак. И понесла с собой запечатлённый на кусочке холста храм Святой Троицы, и пальмы на фоне далёких гор - тёплый фрагментик диковинной страны Черногории, очередное воспоминание о Путешествии.
В
прошлый раз мы пожадничали и не пошли в цитадель крепости - теперь же и настроение, и мягкий вечерний свет подтолкнули нас подняться на старинное укрепление. Здешняя крепость была построена венецианцами ещё в XV веке. Тогда протяжённость её оборонительных сооружений составляла 160 метров. Сейчас в Цитадели можно посетить скромный Морской музей, красивый фирменный ресторан и библиотеку с ценной коллекцией книг. Библиотека нас особенно покорила - уютные кресла, интереснейшие книги и альбомы на стеллажах - бери и читай в тишине и уюте…
А потом снова выбрались под сиреневую глициниевую занавесь прекрасной галереи и направились на самый верх цитадели. И вовремя! Как раз застали колокольный звон над старым городом. Это было очень красиво. Как и панорама Будвы с вершины цитадели - мы остались весьма довольны, что на сей раз всё-таки побывали здесь…
Click to view
Было уже довольно прохладно, но в ресторане среди пальм в кадках, с видом на море и горы, всё же отдыхало несколько человек. Мы же планировали поужинать дома, так что надо было ещё исследовать местные магазинчики… Мы спустились к набережной и, не переставая любоваться разномастными лодочками, неспешно отправились к дому. Как славно, что обещавший нам на переезд грозу и бурю прогноз промахнулся, и нам удался такой длинный и насыщенный день!
21 апреля 2019 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...