Гурзуф на десерт

Dec 22, 2019 15:40




Итак, вишенкой на торте наших ялтинских каникул мы решили подарить себе роскошное путешествие в Гурзуф. Не на долгом автобусе с последующей долгой прогулкой по городку, а на морском прогулочном теплоходе, который пришёл за нами фактически к калитке нашего дома. Ну и что, что в разы дороже, зато - раз, и мы на Чеховской даче! Юля всё правильно записала: «После обеда нас с непреодолимой силой потянуло к Чехову, мы подхватились и уплыли в Гурзуф»…








Впечатления от путешествия на катере превзошли скептические ожидания Лены. Погода продолжала нас баловать красивыми картинками красивого дня! Как только катер начал удаляться от причала, и поплыл на фоне гор белоснежный Ялтинский маяк, камеры конечно же оказались в наших руках. Ракурсы и картинки стремительно менялись, и Ялта, прекрасная и сияющая, представала перед нами во всём своём великолепии. Дул весьма холодный ветер, о жаре мы сразу позабыли, пришлось даже приодеться - но о том, чтобы уйти внутрь, под защиту стен и окон, не могло быть и речи! Ведь мутные стёкла закрыли бы от нас всю эту красоту! И мы с любопытством глядели, как плывут мимо сказочные горы, пытаясь узнавать места, где когда-то бывали, а облака с солнцем творили в небе чудеса, отбрасывая на берег то сиренево-синие мозаичные тени, то снопы мистических лучей, то выплёскивающееся мерцающим маревом сияние…




























Город осталась позади, мы плыли мимо санаториев и безлюдных берегов под скалами. Зашли к причалу в Никите - здесь с пирса рыбачила очень колоритная группа, рыбаки были всех возрастов и полов, и сценка эта мелькнула, словно в калейдоскопе, и тоже осталась в памяти замечательной жанровой картиной в картинной галерее солнечного дня…














И всю дорогу нам рассказывали о местах, где мы проходили! И свет, волшебный и мерцающий, всё творил свои импровизации на изумрудных склонах гор, и среди ярких виноградников приближающегося Гурзуфа. Сияли золотые скалы, дробился в морской воде медовый цвет их отражений. Чудо чудное! И, честно говоря, когда мы наконец пришвартовались на причале Гурзуфа, хотелось уже немного погреться - но трудно было сразу уйти от очередного вида - на бухту, домики над ней и скалы у Чеховской дачи!
















Посёлок городского типа Гурзуф стремительно превращается в «Нью-Васюки»

























Ну куда ж мы без Чехова! Разумеется, первое, что мы сделали, выйдя в город - отправились к Чеховской даче. По дороге, впрочем, не преминув купить сувениров в развале на обочине - ну уж больно хороша татарская расписная керамика, никак не возможно пройти мимо!






Мы успели почти к началу экскурсии по даче, последней на сегодня. И наскоро прошлись по маленьким комнаткам старенькой татарской мазанки, купленной некогда Антоном Павловичем.

































«Кусочек берега с купанием» ныне для купания запрещён, ибо не обеспечен спасателем. Да, честно говоря, и желания лезть в море этим октябрьским вечером не возникало. Сумеречная тень поглотила бухточку и прибрежные камни, и потерявшая цвет вода вовсе не манила. Тепло солнечного дня уходило вместе с закатом, делалось прохладно. Мы побродили по краешку бухты, да и отправились в город.






Собственно, единственное, что мы успевали показать Юле - помимо Чеховской дачи - старый кусочек Ленинградской улицы с красными крышами домиков и деревянными балкончиками - давно ставший визитной карточкой городка. Мы поднялись на Ленинградскую по крутой каменной лестнице, на которой повстречали распрекрасного пепельно-серого кота, вступившего в упрямую конфронтацию с излишне активным сеттером. Кот сливался по цвету с серыми ступенями лестницы, глядел на собаку презрительными зелёными глазищами, и позиций уступать не собирался… И общительная дама - наша случайная спутница по экскурсии - поднималась по лестнице вместе с нами, вовсю повествуя о своей жизни, и мы немного боялись, что нам и дальше окажется по пути. Но обошлось…










Уютная улочка, мощёная до блеска отполированным булыжником, навеяла нам тёплые воспоминания о былых странствиях - и не менее уютных кафе, в которых мы согревались и отдыхали. И мы, конечно, не преминули побаловать себя, нырнув в гостеприимно распахнутые двери знакомого ресторанчика «Сомелье». Тут было тепло и славно, на стенах висели живописные картинки на крымские темы, нам был обещан шашлык и разрешено распитие собственного алкоголя. Так что Андрей командировался в ближайший магазинчик, и вернулся с бутылкой превосходного вина. Мы пили его из удивительного размера бокалов, любезно предоставленных нам заведением, ели шашлык и печёные овощи, и жизнь была прекрасна!


















Когда мы завершили своё пиршество - а мы, честно говоря, и не думали торопиться! - Гурзуф уже поглотила глубокая темнота. Нет, разумеется, на парадной нашей улочке светили фонари, и сияли манящим светом витрины магазинов - но мы знали по опыту, что сам город, скорее всего, в это время суток гораздо комфортнее осваивать, вооружившись фонариками помощнее. Впрочем, насчёт подобных планов мнения наши расходились. Для начала мы всё же заглянули в магазинчик восточных сладостей, и юная красавица-татарочка продала нам множество вкусностей - уж больно заманчивы были блюда, расставленные на ярко освещённой витрине! Особенно нас потрясли крупные кристаллы оранжевого цвета, сверкавшие в свете ламп, словно диковинные самоцветы. Оказалось, что это виноградный сахар, и мы, не удержавшись, купили пару кристалликов. На вкус ничего особенного, сахар как сахар - но уж больно красив!






А потом мы пошли по улочке вниз, и прогнозы насчёт освещённости начали стремительно сбываться. На крохотной площади с фонтаном, окружённой кафешками, света уже было по минимуму. Лишь круглая жёлтая луна. И тишина. Лена продолжала настаивать, что вполне можно пройти через город и подняться на трассу - но Андрей уже заприметил в полумраке притулившееся к краешку тротуара такси. Так что странствие по погружённому во мрак Гурзуфу быстренько отменилось, и мы помчались в Ялту!




Город счастья встретил нас обычным праздничным сиянием огней и иллюминаций. На набережной переливы огней, шум, суета, уличные музыканты, публика, постоянная круговерть. Обязательно надо было прогуляться напоследок, чтобы внести ещё пару красочных мазочков в такой яркий и полноценно-живописный день! И мы пошли по набережной, слушая музыку и шуршание волн. И качались на воде яхты и катера, и мигал красным огоньком маяк. И на отражающих свет иллюминаций плитах мостовой играли свою музыку разношёрстные уличные музыканты. Одна из групп, собравшая вокруг себя толпу слушателей, привлекла наше внимание - они как раз играли вступление к «Ковру-вертолёту» Агаты Кристи, и Андрей засмотрелся на фактурную длинноволосую фигуру с бас-гитарой: «Какая герла на басу!» «Герла» тряхнула белокурой гривой, повела обнажённым мускулистым плечом, запела - и внезапно оказалась парнем с весьма внушительными бицепсами… Веселью нашему не был предела. Мы дослушали композицию в исполнении весьма артистичного солиста с обманчиво гламурными волосами - по ходу песни любуясь смачно демонстрируемыми им накаченными руками и торсом - от души похлопали музыкантам, да и отправились в направлении своего дома. Собственно, нашим ему оставалось побыть всего лишь одну ночь. Наутро был запланирован отъезд в Севастополь, и предстояло ещё на сон грядущий заняться сбором чемоданов…


image Click to view



Набережная прощально мигнула нам огоньками гирлянд. А кафе «Ялтинский дворик», так и не посещённое нами в этот приезд, понемногу собирало свои белые зонтики. Курортный сезон для него заканчивался…


12 октября 2019 г.

Ч И Т А Т Ь   П Р О Д О Л Ж Е Н И Е…

Ялта, Гурзуф, Чехов, Крым, Юбилейная осень, музей, Литература, Путешествия

Previous post Next post
Up