Рецепт
Нам потребуется:
Для бисквита:
4 яйца
200 г (1 стакан) сахарного песка
200 г сметаны
160 г (1 стакан) муки
60 г (это полстакана, т.е. больше, чем половина стандартной пачки!) какао
2 чайные ложки (1 пакетик) разрыхлителя
40 г сливочного масла (смазать форму)
Для вишни и пропитки:
600 г замороженной вишни без косточек
1 чайная ложка корицы
50 г (0,25 стакана) кирша (вишневой водки).
При отсутствии кирша можно заменить другим крепким алкоголем, у меня был коньяк.
Для крема:
100 г сахарной пудры с корицей
500 мл сливок (жирность от 30% и выше).
Можно купить сливки "для взбивания", можно купить баллончик уже взбитых сливок, если в составе нет растительных компонентов. Но лучше попробовать взбить сливки самостоятельно, на крайний случай можно запасти чуть-чуть лимонного сока.
Для посыпки:
50 г тёмного или горького шоколада.
Способ приготовления:
Достать вишню из морозилки, высыпать в миску, залить киршем (коньяком), посыпать корицей, перемешать и оставить на столе размораживаться. Положить в морозильник шоколадку.
В большой миске смешать муку, разрыхлитель и какао.
В другой миске взбить яйца, постепенно всыпать сахар и продолжить взбивать до растворения сахара. Добавить сметану и взбивать ещё минуту. Вылить полученую смесь в миску с мукой, какао и разрыхлителем и тщательно перемешать.
Форму или глубокую сковородку тщательно смазать сливочным маслом и перелить в неё тесто.
Поставить форму в духовку на средне-сильный (180 - 200 градусов) огонь.
Выпекать до готовности (около 30 - 40 минут). Готовый бисквит вынуть из формы, перевернуть и оставить остывать.
Перерыв несколько часов. Бисквит должен полностью остыть, а вишня - полностью разморозиться.
Пришло время взбить крем и собрать торт.
Разрезать бисквит на 2, а лучше на 3 коржа. (Можно ножом, но нитью получается проще и ровнее.)
Взбить сливки, начав с минимальной скорости взбивания и постепено её увеличивая. Если через 5-7 минут взбивания сливки не загустели, добавить несколько капель лимонного сока и взбивать ещё пару минут. Добавить к взбитым сливкам сахарную пудру и взбивать ещё 20-30 секунд.
Первый корж положить на парадное блюдо. Пропитать корж 1/3 (или 1/2) получившегося вишневого сока с корицей и киршем. Смазать корж кремом. С помощью кондитерского мешка или шприца нарисовать кремом на корже спираль. Пустые части заполнить 1/3 (или 1/2) вишни. Смазать кремом и накрыть следующим коржом.
Повторить для второго коржа (если коржей у вас получилось 3).
Закрыть верхним коржом, пропитать его вишневым соком с корицей и киршем и смазать кремом.
Смазать кремом бока торта.
Достать шоколадку из морозилки и натереть на крупной тёрке (удобнее всего тереть прямо над тортом).
Украсить оставшейся 1/3 (или 1/2) вишни и оставшимся кремом.
Получившийся торт убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Разделить с родными, гостями и друзьями и вместе наслаждаться Чёрным лесом.