На 1 кг мяса:
2 луковицы
1 лимон
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка зиры
1 чайная ложка душистого, белого или черного перца
1 чайная ложка кориандра.
Мясо может быть разным, я предпочитаю телячью вырезку или шею (для тех, кто любит мясо пожирнее).
Для индейки и курицы, я выбираю другие маринады.
Способ маринования:
Нарезать мясо кусками со стороной 3 - 4 см. Лук почистить и порезать кольцами. Лимоны помыть и порезать небольшими кусочками со стороной примерно 1 см.
Смешать все ингридиенты, включая соль и специи в большой кастрюле. В процессе смешивания тщательно подавить руками, чтобы не только лимон, но и лук дал сок.
Накрыть тарелкой, поставить гнет (например, литровую банку с водой) и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Через 2 - 3 часа, еще раз тщательно перемешать руками. Закрыть тарелкой (гнет ставить не обязательно) и поставить до утра в холодильник.
Время приготовления: 10-15 минут на 1 кг мяса + ночь настаиваться.
Наутро поехать на шашлыки. :)
Мясо в таком маринаде прекрасно выдерживает 10 -12 часов без холодильника. (А оставлять его дольше, я не пробовала.)
Если шашлыки по каким-либо причинам не задались, можно воспользоваться вот этим рецептом:
http://criceticula.livejournal.com/40160.html