Как отжимают оливковое масло

Nov 13, 2013 07:46

Сегодня я расскажу и покажу, как отжимают оливковое масло.
В этот период на Сицилии идет самый разгар сбора оливок. И в маслобойнях огромные очереди из желающих сделать оливковое масло высочайшего качества!
Я приехала на фабрику около трех часов дня, а уехала в 21! Но результат радует!




Эту фотографию я сделала, когда стемнело, но видно, как в этом барабане очищают оливки от веточек и листьев.



Затем их везут на отжим. Загружают в железный чан максимум 800 кг оливок.





Из этого чана оливки поступают на первую помывку, и дополнительно очищаются от оставшихся листьев.




Вторая помывка оливок.




Здесь отделяют мякоть оливок от косточек.




Мякоть поступает в огромные контейнеры, где она измельчается.



Далее измельченная мякоть попадает под пресс, где жмых отделяют от масла и воды. И вот оно долгожданное масло! Такое масло можно купить только у фермеров, выращивающих оливковые деревья. Кто-то свои излишки продает прямо здесь же, кто-то раздает по родственникам и знакомым. Обратите внимание на цвет! Ну а запах и не передать!




Теперь давайте посмотрим, что происходит со жмыхом и косточками.
Косточки дробят и используют как топливо тут же на фабрике для обогрева воды, излишки продают. Очень хорошо горят и обогревают дома.




А жмых отправляется в выгребную яму. Далее он сушится, прессуется и также идет на топливо. Я никогда не видела, чтобы жмых и косточки отжимались повторно. Сицилийцы очень бережно относятся к своему доброму имени и к качеству продукции. Уж в этом вы можете быть уверены!




Присоединяйтесь к моему ЖЖ, в котором я рассказываю о жизни на Сицилии, немного о фермерстве и прочих радостях жизни.
Ну и делайте заказы на оливковое масло в моем интернет-магазине и пусть вы и ваши семьи будут здоровы!
http://bottegasiciliana.ru/

оливковое масло, как отжимают оливковое масло, Сицилия, технология, sicilia, дом, аромат, оливки, осень

Previous post Next post
Up