В Кито в этот раз случайно наткнулся на амарант, про который много читал, но попробовать пока не доводилось. Это вторая по значению после кукурузы культура, выращиваемая еще инками и ацтеками более 8000 лет назад и используемая ими также и в языческих обрядах и магии. Его изображение было символом бессмертия. Древние индейцы делали фигурки из муки амаранта, меда и человеческой крови... и видимо поэтому испанцы запретили амарант в 16 веке при насаждении своей веры. У нас он известен как "ширица" или сорняк, который был запрещен конкистадором Петром I и видимо с тех пор на Руси богатыри и
долгожители перевелись =(
Малюсенькие желтенькие зернышки амаранта содержат 16-18% высококачественного белка (больше чем в любом другом зерне) с близким к идеальному соотношением аминокислот, который превосходит белок молока, а по содержанию таких аминокислот, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, белок амаранта приравнивается к белку женского молока!
Незаменимая аминокислота лизин - без которой не усваивается белок, большое количество железа, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов A, Б, C, Е, а также легко усвояемые пищевые волокна, которые адсорбируют вредные для здоровья химические, в том числе канцерогенные вещества, связывают и выводят их из организма.
Амарантовое масло не уступает облепиховому. В нем есть сквален - очень ценное вещество, омолаживающее клетки и сдерживающее рост злокачественных образований. Сквален добывали ранее из печени акул, где его в 4 раза меньше. Это отличный усилитель имунной системы и регулятор холестерина, кровяного давления и снижения веса. А еще и афродизиак =) Рекомендую есть пророщенные семена, в которых содержание антиоксидантов увеличивается в 20 раз!
Вообщем у кого есть возможность - выращивайте его в саду. Зеленые листья, похожие на шпинат идут в салаты и на многое другое, а цветы - удивительно красивы... и некоторые колы напоминают по форме шишки ганжубаса =)