специи - легальные наркотики =)

Oct 02, 2010 20:08


Не секрет, что люди двигаются от наслаждения к еще большему наслаждению ;)
Для меня наслаждение - это просыпаться на рассвете с первыми лучами солнца с улыбкой, от которой по телу идут приятные мурашки и волны энергии и каждая клеточка просыпается и говорит "спасибо"!
Все глубже погружаясь в аюрведу, прихожу к выводу, что пищеварение - это основной путь к здоровью. Понятно, что все болезни в основном от головы, но на уровне тушки они проявляются нарушением обмена веществ. Вялость, недостаток энергии, депрессиия... все это в первую очередь непереваренная пища!
Тут не надо быть вегетарианцем или сидеть на диете, а важно понимать когда, в каком виде и порядке потреблять ту или иную пищу.
Для каждого это будет свой "список", который зависит от многих причин, но сейчас я хочу поделиться тем, что может объединять любое меню - специями. Раньше мне казалось, что мы сыпем их лишь для придания "вкуса" пище, но теперь специи для меня - это настоящие лекарства, на которые я плотно подсел и ни один прием пищи без них не обходится. Помимо специй, я юзаю и другие вещества, о которых сейчас и расскажу:

алоэ - здесь продается 98% сок, 30мл которого выпиваю с утра натощак. Помнится мама вылечила мне в детстве все бронхиты и тонзилиты за 2 года только с помощью алоэ и меда.

перга + мед по чайной ложке - идут следом через небольшой промежуток.
кунжутное семя - 3 чайные ложки с небольшим количеством меда и имбиря.

Перед завтраком (за пол часа) чай. Зеленый с лотосом, жасмином или травяной, с добавлением мяты, имбиря, лайма (только не в кипяток), с джемом из шафрана и лепестков роз ;)

Завтрак: каши из цельного зерна с добавлением каменной соли, куркумыкорицы, мускатного ореха, масла ги.
Через 5-10 минут слегка отвареные овощи: морковь, тыква, спаржа.
Важно: пить после еды можно только через полчаса-час, в зависимости от "тяжести" пищи.
Жидкость вымывает желудочный сок, вместо того, чтобы он переваривал пищу.

Через пол часа после завтрака - мумие (здесь оно называется шиладжит), ашваганда (для девочек шатавари) и йогарадж гуггул запитые горячим молоком завершают процесс.

Между завтраком и обедом - фрукты: папайя, бананы, яблоки, ананас, дыня...
Важно: лучше не смешивать их за один прием друг с другом, особенно дыню.

Обед: супы. вегетарианские или с бараниной и курятиной ;)
Да, мясо переваривается очень легко, если знать с какими специями его употреблять.
Добавляю имбирь, смесь из куркумы и кориандра и... асафетиды! Это бомба - запах дуриана цветочки по сравнению с тем, как пахнет этот комочек пластилина ;) Но, говорят что с помощью нее можно переваривать гвозди!
Важно: сладкие десерты, фрукты и т.п. - надо съедать вначале! Потом супы, второе... а салаты (с вяжущим вкусом) в конце!
После приема пищи можно съесть семена фенхеля и кусочек имбиря.
Во время еды можно запивать небольшим количеством теплой воды (холодные жидкости остановят процесс пищеварения).

Между обедом и ужином - фрукты, чай.

Ужин: может быть как легким, так и белковым (тяжелым). Все зависит от климата, доши, настроения ;) Тут главное не заморачиваться и не ограничивать себя слишком круто. Важно только одно правило: не ужинать после 6-7 вечера!

Через час после ужина - стакан горячего (доведенного до кипения) молока с корицей, кардамоном, мускатным орехом, маслом ги и 3-4мя тычинками шафрана. Принятое на ночь горячее молоко со специями питает шукра дхату - самую тонкую, репродуктивную ткань тела. А вот холодное молоко, да еще и без специй - вообще не усваивается. Отсюда и столько споров о его вреде и пользе.
Поэтому масала чай (со специями) полезен, а просто чай с молоком - вреден!
Настоящий шафран сейчас найти нелегко, но вот как раз в Манали у знакомого дядечки я приобрел кашмирский шафран и очищенный шиладжит.

Перед сном - пол чайные ложки трипхалы чурны, заваренные в пол стакане кипятка. Порошок трипхалы лучше, чем капсулы!
На ночь легкий массаж суставов маслом маханарайян и подошв ног - кунжутным.

Если прибавить к этому занятия йогой, пранаямы, благовония (сандал, мирра, ладан, миндаль...), аромамасла (мускус, камфора, лаванда, апельсин... ) и массаж - то в теле и голове образуется наипреятнейшее умиротворение и покой ;)

Все это направлено на очищение организма и равновесие дош - в первую очередь ваты, которая сейчас у всех повышена, поэтому эти рекомендации подойдут практически всем.

Да, еще один пунктик - постарайтесь к еде подходить в хорошем расположении духа, во время еды сосредоточиться на еде, а после еды сразу не вскакивать из-за стола и помнить про правило 100 шагов - после еды пройтись.

А кому сейчас легко? ;)

health, cooking, ayurveda

Previous post Next post
Up