Very Berry Panna Cotta

May 06, 2009 17:54


Ето так сказать "фирменный" рецепт моей сестры. Если мы собираемся на какие то празники то моя сестра точно будет делать панна коту, чизкейк или желле в стаканчиках из всего прочего. Она дала мне рецепт самой панна коты а ягодный слой уже придумался сам посебе так как специально купила малину которую хотела приспособить к чему то вкусному.




Панна Кота:
2 ст. молока
2 ст. сливок
3/4 ст. сахара
3 ч.л. желатина

Ягодный Слой:
3/4 ст. малины
1.5 ст. клубники
1/2 ст. сахара
1/4 ст. воды
1.5 ч. л. желатина

Всыпать желатин в холодное молоко, перемешать, отставить в сторону.
Сливки нагреть почти до кипения. Всыпать сахар в сливки и хорошенько розмешать что бы сахар растворился.
Смешать молоко с желатином и сливки с сахаром;  мешать до тех пор пока желатин не раствориться. Если у вас будет такой желатин как у меня который не хотел растворяться сразу, то поставте кастрюльку с молоком и сливками на огонь и на маленьком огне еще чуть чуть нагрейте молочную смесь пока желатин не раствориться. НЕ доводить до кипения! Можно только чуть чуть нагреть, не больше.
Поставить кастрюльку в другую посудину с холодной водой и дать панна коте остыть хотя бы до комнатной температуры.

Тем временем, всыпать вымытые ягоды в кастрюльку, засыпать сахар и влить воду. Включить огонь и дать прокипеть 2-3 минуты. Снять с огня, ручным блендереом пропульсировать пару раз что бы не было больших кусков ягод. Протереть через сыто.
С етого количества продуктов у меня получилось около 2 стаканов ягодного пюре. Отобрать где то 1/2 ст. пюре и нагреть в микроволновке или другим способом, но НЕ доводить до кипения. Добавить 1.5 ч.л. желатина и мешать пока желатин не раствориться. Когда желатин раствориться, влить 1/2 чашки пюре к остальному пюре и хорошо перемешать. Поставить посудину с пюре в другую посудину с теплой водой что бы пюре не застыло, пока первый слой панна коты будет застывать.

К етому времени панна кота должна уже быть комнатной температуры. Приготовить стаканчики в которых собираетесь делать панна коту. Если хотите иметь "косые" слои (как на фото #2)  то поставте стаканчики под наклоном подпирая их так что бы они не шатались и поставте в холодильник ближе к краю что бы было легко в них сразу там же заливать панна коту. Если нет, то просто поставьте ровно стаканчики в холодильник.
Лучший способ заливать панна коту так ето из какого то кувшиноподобного приспособления :)
Залить пана котту так что бы стаканчик был на 1/3 полный. Вернуть кувшин с молочной жидкостью для панна коты в посудину с теплой водой что бы пока панна кота в холодильнике застывает, ета в кувшине тоже не застыла :)

Когда первый слой застынет, залить ягодный слой и опять вернуть кувшин с ягодной смесью в теплую воду. По застывании ягодного слоя опять залить белой жидкостью для панна коты. Дать окончательно панна коте застыть, а все кувшины и кастрюльки накопившиеся при приготовлении тщательно отмыть от застывшего желле :)




Я использую специальный "комерческий" желатин который продаеться не в порционных пакетиках но в большой банке от которой надо отмеривать ложечками.
Если у вас такого не найдеться то на данную жидкость использовать указаное на упаковке количество желатина. А если вам не нравиться термоядерная консистенция которая получаеться из обычных пропорций то можете использовать чуть чуть меньше.
Например, если у меня указано использовать 5.5 ч. л. на литр, и в етот раз я брала 4 ч.л.,  то в следующий раз я буду использовать только 3, так как хочу что бы панна кота застыла, но не была на стОлько твердой.
Но експерементировать стOит только после того как уже знаете точно как застывает ваше желле.

Малина, Клубника, Десерт

Previous post Next post
Up