Тверь впечатлила сразу, стоило только выйти на привокзальную площадь. Мерзопакостность погоды гармонично дополнялась нагромождением угрюмых зданий, лязгом раздолбанных трамваев, потоком грязных машин, среди которых лавировали пешеходы. Светофора на оживлённом переходе не было. Надо было пробиваться к центру. Газели не внушали доверия, да и сквозь тонированные стёкла трудно понять, есть ли там свободные места. Подъехал небольшой автобус - путь в центр начался, но оптимизма он не прибавил. Вдоль дороги стояли серые дома, разукрашенные рекламой в стиле сам себе дизайнер. Настроение соответствовало температуре, то есть приближалось к нулю. Первая часть путешествия закончилась у памятника Салтыкову-Щедрину, но Михаила Евграфовича усадили на противоположной стороне улицы - надо было её форсировать. Мешала, однако, уже отмеченная выше особенность дорог столицы тверского княжества - отсутствие светофора. Оживлённый перекрёсток саморегулировался - машины удачно разъезжались друг с другом, умудряясь не забывать и о пешеходах. Немного приглядевшись к правилам поведения, пробрались среди машин и оказались у ног. Писатель замер, то ли боясь спугнуть голубей, то ли погрузившись в замысел своего нового романа. Короче, нас он проигнорировал:
Тут же произвели привязку к местности с помощью карты, предусмотрительно купленной на вокзале, и двинулись в центр города. По мере продвижения негатив рассеивался и к моменту прибытия на берег Волги Тверь уже начала греть душу и открытые части тела. К тому же на улице стало теплее и даже временами проглядывало Солнце. Фотографий получилось много, поэтому пришлось их состав порезать безжалостной рукой, выбросив снимки центральных улиц (тем более, погода первого дня была сумрачная), а вот Волгу и набережную - не смог. Вообще, для меня именно река и явилась центром городской «композиции», как-то спокойно у воды. И не только в Твери. Всё, закрываю свой фонтан.
Это действующая церковь Вознесения Господня на углу Советской улицы и Тверского проспекта, внутри можно подняться на антресоли и осмотреть храм с высоты. Погода снаружи, как видно, серая:
Это понятно что. Катающихся, правда, не наблюдалось. Напомнило картину Прянишникова «Порожняки»:
Маршрут, обозначенный на купленной карте, включал в себя два моста, названных там Старый и Новый. Это Новый:
А это Старый, аналог моста Франца-Иосифа в Будапеште. Движение открылось аж в 1900 году. Кто не может поехать в Дублин, пусть едут в Дубну, а кто не может в Будапешт - может доехать до Твери. На следующий день, переходя по нему на противоположную сторону и спускаясь к набережной, неожиданно погрузились в густой запах молодой крапивы, бойко растущей, несмотря на столь осеннее время (на снимке она на противоположной стороне реки справа. Но запаха передать не могу):
Если встать напротив этой композиции, то опознать левого зверя достаточно непросто, голова у него весьма чем-то напоминает крокодила. Пришлось зайти немного сбоку:
По мере приближения к очередному перекрёстку в уши всё сильнее и настойчивее начали проникать странные звуки. В центре перекрёстка был обнаружен источник этих звуков, беспрерывно верещащий и крутивший свою полосатую палочку с такой скоростью, что возникало подозрение - не она ли издаёт эти трели. Кстати, именно на этом перекрёстке светофор был в наличие и даже работал:
Это улица Советская, главная, скорее всего, в Твери:
Местный Арбат, улица Трёхсвятская, пешеходная. Место для неспешных прогулок и посиделок:
В маленькой кофейне выпили по чашечке капучино (не совсем резко, к сожалению, рука дрогнула) в оригинальном оформлении:
Над входом в книжный магазин был замечен легко одетый молодой человек:
Вид с Нового моста. Вечерело:
Набережная Степана Разина:
Вечер, въезд на мост.В стены дома, который справа, вцепились балконы, держатся из последних сил. Не удивлюсь, если через год их станет меньше:
Есть повод набить побольше букв. Помимо светофоров, в дефиците оказались и продовольственные магазины. Решив прикупить что-нибудь на вечер, двинулись из центра к направлению к гостинице с надеждой (поначалу граничащей с уверенностью) быстро обнаружить еду. Увы, пройдя около получаса по времени, ничего подобного, кроме одного закрытого в семь часов субботнего времени магазина, найти не удалось. По дороге встретилась церковь во имя Святого Князя Михаила:
Поняв бесперспективность поисков, зашли в блинную «Чайная ложка». Симпатичный интерьер, приличные блины, практически полное отсутствие посетителей:
Так был прожит первый день в Твери. Ночевали в гостинице Октябрьская, серьёзных замечаний нет, просто и вполне достойно. Кстати, о птичках. На одном из этажей висят три (или четыре?) наброска Андриаки. Знатоки живописи оценят сей факт. Я не оценил.
Воскресенье, 18 октября, вопреки предсказаниям метеорологов, оказалось солнечным. Тверь пахла осенью, не как Москва (только под деревом или когда засунешь нос в листву), а по-настоящему. В городе сохранили много деревянных построек, причём найти их можно в трёх-пяти минутах ходьбы от центра.
Это церковь Белая троица 1564 года постройки.
А это панно на одном из подсобных пристроек типа гаража недалеко от церкви:
Путевой дворец из 18-го века, предназначенный для отдыха проезжающим членам Императорской семьи. Вчера на этом перекрёстке давал представление регулировщик, сегодня тишина и спокойствие. В дворце находится картинная галерея, выставлялись европейцы средних веков. Ничего особенного, но в декабре обещали достать из запасников русских мастеров - должно быть поинтереснее. На мой вкус, конечно.
Тот же дворец и Калинин Михаил Иванович. Или наоборот:
Весьма странный читатель, моей фантазии не хватило для однозначной идентификации, а подсказки не обнаружил. Строением черепа напоминает инопланетянина. Но с книгой. Если вспомнить ещё и читающего мальчика, то можно сделать вывод - проблемой обеспечения книгами в Твери озабочены сильнее, чем обеспечением продуктами. И количество тех и других магазинов подтверждает это смелое предположение:
Напоминает Черномора или же иллюстрацию к бою Руслана с головой. Непривычным образом извлекли из камня голову основоположника:
По всем приметам - театр:
Памятник понятно кому от непонятно кого:
На противоположной стороне Волги. Церковь Воскресения Христова. И памятник Афанасию Никитину (еле виден)
От нашего моста к вашему мосту (от Старого - к Новому):
А это Афанасий Никитин вблизи:
Памятник - композиция не только из фигуры купца, но и носа его ладье (не его, конечно, в буквальном смысле). А в этой ладье - весёлый экипаж. Очень душевно и тепло от их радости:
Кусочек набережной. Когда-то здесь шуршали кринолинами дамы, гнули шляпы кавалеры (думаю, что так):
Старые и новые русские стали соседями:
Будущие руины бывшего речного вокзала:
Рядом - Успенский собор 1722 года постройки:
Вид с Нового моста - последний, случайный:
Площадь Советская, фрагмент:
Дуб не только красив и могуч, но местами и сильно пахуч. Рядом кофейня «Плантатор». Сильный ход, должно быть, неподалёку есть и чайная «Хижина дяди Тома»:
Бар Калинин на втором этаже. Стены сделаны под страницы старых газет времён жизни самого Калинина. В этот день на улицу выпустили суворовцев, в субботу их не было видно:
Рекламу на скамейках увидел только в Твери. Идея неплохая и скамейки хорошие, прочные:
И в завершение фоторепортажа - витрина одного странного заведения. Для меня профиль их деятельности остался загадкой - может, участницы конкурса мисс сварщица? Или профилактика свинного гриппа в женской бане?
Резюме: конечно, первый тверской негатив развеялся быстро и связан он был больше с субъективными факторами - температурными различиями (в Москве было существенно теплее) и различиями в картинках - надо было привыкнуть к особенностям нестоличного города. Тверь - областной центр и сравнивать его надо с городами той же категории (а ещё лучше - не сравнивать вообще). Например, с Калугой, где я был пару месяцев назад. После совсем короткого периода адаптации чувствуешь себя в таких городах уютно, способствует этому атмосфера - надо только её почувствовать. Конечно, найти и вложить деньги в благоустройство города очень не помешало бы, но это не претензия, а мечта, надежда, в конце концов. А так могу сказать - есть и что посмотреть и где погулять. Впечатления остались приятные, желающим отдохнуть душою советую посетить.