Отпуск - 2018: Чухлома

Oct 30, 2018 14:20

Так уж получилось, что последние 2-3 года у меня, как у заводчика двоих детей, прокатиться толком не выходит. В 2016 дал Матильде Пантелеймоновне пробздеться в Грузию и на этом всё. Стараюсь хоть немножко покататься, но получается не всегда. В этом году - получилось.

О том, что я наполовину Ряжский, я знал всегда. О том, что я наполовину Чухломской - узнал только в этом году. Не теряя времени, отправился знакомиться с вновь обретённой роднёй и приобщаться к этнографии Костромской области.



iMGSRC.RU (imgsrc_ru)



Ничего не могу рассказать про дорогу. До Ярославля автобан и дождь, до Костромы двухполоска и солнце. В Костроме километровая пробка на мост, в которой стоят даже мотоциклисты. Сгонять "на тот берег" в Костроме судя по всему проблема почище саратовской.



А вот после Костромы и до самого Судиславля - блядский ад, дорога разрыта вся, постоянные грейдеры, реверсивные участки и прочие битумы. Обочины, чтобы объехать по-раллийному просто нет. Наплевался на полгода вперёд, наглотался пыли, а на десерт мааааленьким камушком прилетевшим со встречки расхерачил на дражайшей Матильде Пантелеймоновне фару. Восемь лет ездил и только после этой дороги созрел купить защиту фар. После самой фары, разумеется. Пока что заклеил скотчем...

После Судиславля сворачиваю в сторону Галича и транспорт исчезает. Нет, не по московским меркам свободно. Просто вообще никого нет. Попутки и встречные дай бог раз в десять минут. Упоительные виды вокруг несколько омрачает состояние самой дороги - через каждый метр поперечная трещина. Нет, не подумайте, для Африки это не проблема - на подножки встал и едешь себе, пока подвески отрабатывают. Но уже ближе к Галичу от тряски у меня впервые в жизни открутился кофр и ослабли болтики на креплении ветровика. Ближе к Чухломе погасли противотуманки и перестал работать подогрев ручек. Как оказалось в дальнейшем, отвалилась плюсовая клемма на всё это моё допоборудование. Костромские дороги победили престарелую японку!

Паркую мотик в палисаднике и иду дышать этнографией.




Сразу поясняю для масквичей, что это такое. Это - дровяные сараи. У каждой квартиры - свой. Дровами топится весь город. Школа топится дровами. Почта топится дровами. Полиция топит дровами. Без дров не работает печка и становится очень холодно. С дровами печка работает и у вас дома тепло. ТЭЦ вам батареи не греет и горячая вода из крана у вас сама не течёт.




Почему тут нет батарей отопления - разобрались. Ещё заметка о быте. Что это такое за хрень под окнами, вход в подвал? Нет, дорогие москвичи, это выгребная яма, на каждую квартиру своя. Покакал - улетело туда. Накакал много - вызови машину и откачай. Тут ГБУ "Жилищник" нету, каждый сам за себя.




Ну хоть электричество есть, при лучине уже давно не читают. Страшно подумать, что тут было до советской власти. На этом с бытовыми штрихами у меня всё.




Вокруг - невообразимая красота. Даже не представлял, что такие уголки у нас ещё остались, и их не заколотили пластиковым сайдингом. Нету ни привычных трёхметровых заборов из профнастила, ни шлагбаумов... Лепота!




Невозможно перестать это снимать.




Даже уёбищные символы нынешней эпохи, вроде металлических дверей или стрёмных вывесок на оракале не могут испортить эту милоту.




Храм был закрыт. На замок. Такое вообще впервые вижу.




Кстати, ударение в слове "Чухлома" - на первый слог. По ударению на последний слог безошибочно вычисляются приезжие. Хотя в целом до сих пор ясности с этим моментом нет, да и не обижается никто :)




Центральная площадь традиционно для нашей провинции пустая и унылая. Ильич - наличествует, и судя по всему регулярно подкрашивается. Зачем и для кого у нас в стране делают такие огромные  безжизненные пространства? Бабушкам на этих лавочках сидеть не нравится, а военные парады тут вряд ли проводят. Загадка.




В общем, чтобы увидеть что-то интересное, надо отойти чуть-чуть в сторону. И сразу город становится фактурным, проступают детали.




Вся Чухлома сходит с ума по своему земляку Пуговкину. Мне это несколько странно тем, что последние десятилетия своей жизни актёр провёл в Ялте, где дровами топить необязательно.




В центре Пуговкин смотрит на вас отовсюду. С мемориальных досок. С щитов с информацией. С резных скульптур, изображающих его в самых популярных ролях. Сюрреализм.




Да, и кинотеатр, где на момент фото крутили "Монстры на каникулах" - тоже его.




Что же касаемо фестиваля "Чухломская Пуговка"... Господи, нет, не могу. Погуглите сами.




Лучше пройдёмся по этнографии. На мой неискушённый взгляд, самые красивые улицы - те, что спускаются вниз к озеру.




Город стоит на холме, местность очень пересечённая. После наших плоских как блин окрестностей - глаз отдыхает.




Выходим на набережную.




Сразу становится понятно где бурлит вся общественная жизнь. Именно тут, а не на пустой площади, где нет ничего интересного, кроме магазина артели "Чухломской карась", чьим жирным лещом до сих пор пахнет мой кофр :)




Народ отдыхает, общается, всем хорошо. На противоположном берегу виднеется Авраамиев Городецкий монастырь.




В далёком детстве по субботним утрам я вместе со всей страной с нетерпением ждал, когда начнутся черепашки ниньзя. Чёрный плащ и утиные истории вроде же по воскресеньям были, да? Так вот, я сейчас стою на той самой лестнице, которая была в заставке злоебучей передачи "Играй, гармонь!", на которую я изредка попадал вместо мультиков.




Лестница ведёт наверх, где когда-то была чухломская крепость. От крепости не осталось ничего, даже достоверных изображений в хрониках. Теперь тут смотровая.




Где-нибудь поближе к маскве такой вид стоил бы десятки миллионов. И дровами бы топить не пришлось.




...но бытовые удобства есть и тут.




Да, специфика своя. Но милота же!




Монастырь отсюда видно ещё лучше.




На месте бывшей крепости - старый парк.




Увы, манера изуродовать всё уёбищными вывесками известна и тут. Хорошо хоть рязанских масштабов пока не принимает.




Пришли в гости к родственникам Лермонтовым. Да-да, из тех самых.




Вид с участка - закачаешься.




Устраиваемся напротив вида, распечатываем леща производства артели "Чухломской карась" и начинаем культурно отдыхать.




...и отдыхаем до тех пор, пока солнце не упадёт в озеро.




А это моё спальное место. Ночью можно посмотреть ковёр.




Вид из окна летнего домика.




Поутру продираю глаза - Африка на месте. Но в тур по окрестностям мы поедем, набившись в Ниву, погодка не радует.




Доставку заказывали?




Чувство юмора водится и здесь.



Сворачиваем с асфальтовой трассы и начинаем утюжить разбитый грейдер. Малейшие признаки цивилизации исчезают через пару километров.




Через час езды достигаем места назначения. Рекомендую почитать поподробнее.




В полнейшей глуши за Чухломой, среди мёртвых и полумёртвых деревень и дремучих лесов стоит вот такая красота.




Я преклоняюсь перед чувством вкуса людей, которые купили не остров в Испании, а занялись реставрацией памятника русской архитектуры в нечеловеческих условиях.




Абсолютно всё бережно восстановлено по оригиналу, всё действующее. Можно на печке отдохнуть.




Можно в ней же кашу приготовить. И ведь готовят для гостей.







К слову, гостей тут полно.




Не только заезжих, вроде нас, а вполне полноценных постояльцев, которые живут тут как в гостинице.




Для таких есть несколько гостевых комнат, и вроде как поток желающих не иссякает.







По всему дому - мелкеи детали, которые позволяют проникнуться духом.




На чердаке - слёт студентов-архитекторов. Все чем-то заняты. А в уголке с ноутбуком скромно устроилась нынешняя хозяйка дома.




Спросили разрешения, поднялись в башенку. Ещё недавно здесь всё было покрыто лесом.




Перефоткал из альбома то, с чего всё начиналось. Оцените масштаб работ.




Оцените количество вложенного труда.







Оцените время и деньги, которые были потрачены не на понты, а на сохранение крупицы нашей истории.




По-моему это очень многого стоит в наше время, когда города уродуются невообразимыми темпами. В храмы вставляют пластиковые окна, в купеческие дома ставят железные двери, в памятниках архитектуры открываются "пятёрочки". А где-то далеко в лесу за Чухломой есть маленький островок света, который поддерживают люди, которым не всё равно. Лично я был очень впечатлён, что такие люди у нас ещё есть.

...а в этот храм вставить стеклопакеты не успели. Это на обратной дороге, на полпути к цивилизации.




Даже роспись сохранилась.




Ну а в остальном - тлен и запустение. Зато у нас тут скоро по церкви в каждом дворе построят. Место-то хлебное, не то что в Костромской области.




Сделали крюк, заехали на речку Вексу, которая вытекает из озера.




Благодаря этому водопропускному узлу, в Чухломском озере всегда одинаковый уровень воды, подтоплений никто не боится.




В пяти минутах - Авраамиев Городецкий монастырь.




Тишина и спокойствие, ни тебе церковной лавки, ни ларька с "монастырским" хлебом. Монетизировать всё это некому и незачем.




Вниз к озеру ведёт лестница, на обратном пути будешь чувствовать себя кунг-фу пандой.




Сам берег заболочен, до воды очень далеко. Чуть выше колодец и купальня.




Со смотровой площадки монастырь за зеленью практически не видно.




Зато отлично видно Чухлому на противоположном берегу.




Не буду ничего рассказывать про обратную дорогу, всё то же самое. Только вторая фара осталась цела :) Потрясающий местный самогон и леща довёз в целости.

Какие наблюдения я для себя сделал? Люди живут. Люди работают. Пусть и не все работают дома, очень много мужиков на заработках. На улицах в основном дети, бабы и старики. Не видел ни одного пьяного! Это вообще что-то немыслимое. В Рязанской области наливайки на каждом шагу и бутылки повсюду, а тут спокойствие необъяснимое. Люди не отгораживаются друг от друга трёхметровыми заборами, как у нас в подмосковье. Люди - живут.

Очень интересная поездка, жаль, что довольно краткая.

Всем мир!

путешествие, мото, фотоонанизм, мудовые страдания, Чухлома, дальнячок

Previous post Next post
Up