Август - последний месяц лета. Сад находится в буйном расцвете, но в цветниках уже начинает чувствоваться позднелетняя ”усталость” от жары и цветения. Многие растения разрослись в целые колонии, захватив не принадлежащие им садовые пространства. Продолжается активный сбор и переработка урожая. Наши предки в августе отмечали праздники жатвы и урожая, которые были важной частью их солнечного календаря
Славянские народности отмечали Дожинки (Дожынки, Дажынкi, Doїynki, Спожинки) - день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который выпадал на 7 число святовита (последнего летнего месяца) - примерно середина августа по современному календарю. Кельты и германцы отмечали праздник урожая и фестиваль хлеба Лугнасад (Lughnasadh). В эпоху Христианства Лугнасад стали называть Ламмасом (Lammas - хлебная месса) и за ним официально закрепилась дата 1 августа.
В процесс жатвы язычники вкладывали большой смысл, а последний сноп собирали вскладчину, думая, что в нем находит пристанище “дух зерна” или “дух поля”. Этому духу приписывали способность оплодотворяющего влияния на все живое. На Руси сохраняли несколько несжатых колосков на поле, связывая их лентой в ”бороду Белеса” (Белес, или Велес - покровитель земледелия); этим ритуалом “обеспечивали” будущий урожай на этом поле. В северной и западной Европе из последнего снопа плели куклы и другие поделки. Их бережно хранили до следующей весны и использовали в магических ритуалах закликания урожая во время весеннего сева.
Далее в статье
Календарь: август:
-- Высший смысл Праздника урожая
-- История трех ”Спасов”: яблочного, медового и полотняного
-- Август в саду
![](http://www.countrysideliving.net/cal_aug_Reaper.gif)
![](http://www.countrysideliving.net/cal_aug_bread.jpg)