Вереск цветет!

Aug 13, 2007 00:02

Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил его повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса

Вереск естественно произрастает фактически по всей территории Европы - с самого севера и до Средиземного моря, в Сибири, а также в Марокко и на Азорских островах. До сих пор, в соответствии с легендой, верески населяют территории с самыми тяжелыми географическими и климатическими условиями: склоны гор, пустыри, болота и торфяники. Естественные плантации вереска имеются и на северо-западе Америки. Предположительно, его семена попали туда с поселенцами из Шотландии или, по другой версии, в матрасах, выброшенных на берег после кораблекрушения (раньше сухим вереском в Европе набивали матрасы). Подчас невзрачные на вид в течение полугода, верески зацветают в июле-августе, превращая поверхность земли в красочный гобелен.

Название рода (Calluna) происходит от греческого “Kallunein” - “очищать”, и является аллюзией на тот факт, что из вересков в старину делали метлы. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты - национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля - традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н.э.!

Полностью статья о вересках в культуре: описание, фотографии, условия выращивания, размножение, верески в саду и другое.





сад, садовый дизайн

Previous post Next post
Up