Началась масленица, а значит, самое время есть блины и блинчики.
Сразу скажу, что разница в этих двух блюдах есть: блины - то, что выпекается из дрожжевого теста, а блинчики - из бездрожжевого, еще они получаются гораздо тоньше блинов.
Для меня это просто идеальный завтрак:
Нам потребуется:
1. Яйца куриные - 3 шт.
2. Сахар - 3 ст. л.
3. Соль - 0,5 ч.л.
4. Молоко - 600--700 гр.
5. Мука пшеничная - 3--4 ст.
6. Ванилин, имбирь, корица (порошки) - по вкусу
7. Растительное масло - 0,5 ст.
8. Сода пищевая - 1 ч. л.
9. Сливочное масло - 200 гр.
Порядок приготовления:
1. Куриные яйца разбиваем в большую емкость (миска или кастрюля):
2. Добавляем сахар и соль:
3. Взбиваем венчиком до однородности:
4. Добавляем молоко (можно не весь объем, а оставить 1 стакан отдельно):
5. Перемешиваем до однородности:
6. Добавляем муку:
Муки должно быть столько, чтобы тесто после ее размешивания было консистенции кефира. Если получилось гуще - влейте еще молока на этом этапе.
7. Добавляем специи:
Тут кто что любит и с чем собирается блинчики употреблять. Хотя если не перебарщивать, то все перечисленные мной специи вполне уместны даже с сытными начинками.
8. Еще раз хорошо перемешиваем все ингрдиенты:
9. Добавляем 2 ст. л. растительного масла:
10. Перемешиваем и добавляем соду:
11. На хорошо разогретую и протертую растительным маслом сковороду (идеально тонкую блинницу) наливаем половину половника теста и круговыми движениями распределяем по всей площади:
Выпекаем блинчики на среднем огне, ближе к слабому.
12. Ждем, когда блин сверху перестал быть влажным, а края немного подзолотились:
13. Переворачиваем его, поддев деревянной лопаткой:
14. Буквально 1 минута - и сбрасываем блинчик на тарелку:
15. Хорошенько смазываем сливочным маслом:
Излишки масла убираем с блинчика перед тем, как опрокинуть следующий.
Повторяем пункты 11--15 пока не закончится тесто.
Блинчики можно употреблять с различными начинками: икорной, мясной, творожной, капустной, ветчинно-сырной. Можно есть и просто с соусами: сметаной, медом, вареньем. Тут все зависит от предпочтений.
Приятного аппетита!