лазанья классическая

Oct 07, 2016 20:40

Одно из самых трудоемких блюд, которые я готовлю, но при этом самое мое любимое блюдо:




Нам потребуется:
1. Фарш говяжий - 400 гр.
2. Ветчина - 150 гр.
3. Лук репчатый - 1 шт.
4. Морковь - 1 шт.
5. Стебли сельдерея - 2 шт.
6. Красное сухое вино - 1 ст.
7. Томаты в собственном соку - 500 гр.
8. Чеснок - 2 зуб.
9. Оливковое масло - 5 ст. л.
10. Соль, перец черный, чили, орегано, базилик, тимьян - по вкусу
11. Молоко - 3 ст.
12. Сливочное масло - 150 гр.
13. Мука - 3 ст.л.
14. Лавровый лист, мускатный орех - по вкусу
15. Листы для лазаньи - 300 гр.
16. Сыр пармезан - 300 гр.

Порядок приготовления:

1. Сначала готовим мясной соус, который фактически является одной из разновидностей соуса "Болоньезе".

1.1. Нагреваем в кастрюле с толстым дном оливковое масло:



1.2. Чистим и измельчаем лук:



1.3. Чистим и измельчаем чеснок:



1.4. Кладем лук и чеснок в кастрюлю с маслом и тушим на медленном огне:



1.5. Чистим морковь:



1.6. Режем ее соломкой:



1.7. Моем и чистим от листьев стебли сельдерея:



1.8. Измельчаем их на тонкие полумесяцы:



1.9. Добавляем морковь и сельдерей в кастрюлю:



1.10. Перемешать, прибавить огонь и тушить 5 минут:



1.11. Добавить фарш:



1.12. Ветчину нарезать соломкой:



1.13. Перемешать содержимое кастрюли, добавить в нее ветчину:



1.14. Довести мясные ингрдиенты до светло-коричневого цвета:



1.15. Влить вино:


И тушить 10 минут.

1.16. Измельчить помидоры:



1.17. Добавить немного соли и первую группу специй (10 пункт в перечне продуктов):



1.18. Влить томатный сок с измельченными томатами:


и тушить еще 40 минут. После чего первый соус готов.

2. Следующий этап - приготовление соуса "Бешамель":

2.1. На сковороде растопить сливочное масло:



2.2. Всыпать муку:



2.3. Растереть ее с маслом до однородного состояния:



2.4. В отдельной посуде довести молоко до кипения:



2.5. Всыпать мускатный орех и добавить несколько лавровых листьев:


И дать настояться 10 минут.

2.6. Достать лавровые листья и тонкой струйкой, помешивая, вылить молоко на сковороду:


Довести массу до кипения, посолить и выключить. Второй соус тоже готов.

3. Сборка лазаньи:

3.1. В форму для запекания залить на дно немного мясного соуса:



3.2. Закрыть пластинками для лазаньи (мои не требуют предварительного кипячения):


Моя форма овальная, поэтому я просто ломаю пластинки, чтобы уложить по всей поверхности.

3.3. Покрыть пластины мясным соусом:



3.4. Налить сверху немного соуса "Бешамель":



3.5. Потереть сыр:



3.6. Немного присыпать тертым сыром содержимое формы для запекания:



3.7. Повторить пункты 3.2 -- 3.6 до тех пор, пока не закончится мясной соус.

3.8. Прикрыть последний слой мясного соуса пластинами для лазаньи и залить остатками соуса "Бешамель":



3.9. Присыпать тертым сыром:



3.10. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут пока не начнет образовываться золотистая корочка:



3.11. Лопаткой вертикально разрезать лазанью на порционные кусочки, разложить по тарелкам, можно украсить овощами и зеленью:



Приятного аппетита!

мясные блюда, еда, вторые блюда, гарниры, блюда из теста, шЫдевр

Previous post Next post
Up