Одно из самых трудоемких блюд, которые я готовлю, но при этом самое мое любимое блюдо:
Нам потребуется:
1. Фарш говяжий - 400 гр.
2. Ветчина - 150 гр.
3. Лук репчатый - 1 шт.
4. Морковь - 1 шт.
5. Стебли сельдерея - 2 шт.
6. Красное сухое вино - 1 ст.
7. Томаты в собственном соку - 500 гр.
8. Чеснок - 2 зуб.
9. Оливковое масло - 5 ст. л.
10. Соль, перец черный, чили, орегано, базилик, тимьян - по вкусу
11. Молоко - 3 ст.
12. Сливочное масло - 150 гр.
13. Мука - 3 ст.л.
14. Лавровый лист, мускатный орех - по вкусу
15. Листы для лазаньи - 300 гр.
16. Сыр пармезан - 300 гр.
Порядок приготовления:
1. Сначала готовим мясной соус, который фактически является одной из разновидностей соуса "Болоньезе".
1.1. Нагреваем в кастрюле с толстым дном оливковое масло:
1.2. Чистим и измельчаем лук:
1.3. Чистим и измельчаем чеснок:
1.4. Кладем лук и чеснок в кастрюлю с маслом и тушим на медленном огне:
1.5. Чистим морковь:
1.6. Режем ее соломкой:
1.7. Моем и чистим от листьев стебли сельдерея:
1.8. Измельчаем их на тонкие полумесяцы:
1.9. Добавляем морковь и сельдерей в кастрюлю:
1.10. Перемешать, прибавить огонь и тушить 5 минут:
1.11. Добавить фарш:
1.12. Ветчину нарезать соломкой:
1.13. Перемешать содержимое кастрюли, добавить в нее ветчину:
1.14. Довести мясные ингрдиенты до светло-коричневого цвета:
1.15. Влить вино:
И тушить 10 минут.
1.16. Измельчить помидоры:
1.17. Добавить немного соли и первую группу специй (10 пункт в перечне продуктов):
1.18. Влить томатный сок с измельченными томатами:
и тушить еще 40 минут. После чего первый соус готов.
2. Следующий этап - приготовление соуса "Бешамель":
2.1. На сковороде растопить сливочное масло:
2.2. Всыпать муку:
2.3. Растереть ее с маслом до однородного состояния:
2.4. В отдельной посуде довести молоко до кипения:
2.5. Всыпать мускатный орех и добавить несколько лавровых листьев:
И дать настояться 10 минут.
2.6. Достать лавровые листья и тонкой струйкой, помешивая, вылить молоко на сковороду:
Довести массу до кипения, посолить и выключить. Второй соус тоже готов.
3. Сборка лазаньи:
3.1. В форму для запекания залить на дно немного мясного соуса:
3.2. Закрыть пластинками для лазаньи (мои не требуют предварительного кипячения):
Моя форма овальная, поэтому я просто ломаю пластинки, чтобы уложить по всей поверхности.
3.3. Покрыть пластины мясным соусом:
3.4. Налить сверху немного соуса "Бешамель":
3.5. Потереть сыр:
3.6. Немного присыпать тертым сыром содержимое формы для запекания:
3.7. Повторить пункты 3.2 -- 3.6 до тех пор, пока не закончится мясной соус.
3.8. Прикрыть последний слой мясного соуса пластинами для лазаньи и залить остатками соуса "Бешамель":
3.9. Присыпать тертым сыром:
3.10. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут пока не начнет образовываться золотистая корочка:
3.11. Лопаткой вертикально разрезать лазанью на порционные кусочки, разложить по тарелкам, можно украсить овощами и зеленью:
Приятного аппетита!