В нашей семье вот уже несколько месяцев поселилась замечательная традиция. В субботу печь хлеб, а воскресным утром собраться за завтракам с ароматным хлебом. Меня не покидает ощущения, что это волшебство. Из простого сочетания ингредиентов, рождается настоящее чудо. Если вы до этого никогда не пекли хлеб, но очень хотели- попробуйте. Это ни с чем несравнимое удовольствие. Я уже почти готова рассказать и показать, как это просто, для тех кто хочет, но боится попробовать. Хочу поделится закваской и завлечь в эту секту еще больше людей.
Ингредиенты:
200 г зрелой пшеничной закваски;
15 г сухого молока;
15 г меда;
8г соли;
30г сливочного масла;
160г воды;
310 г пшеничной муки.
Воду, мед и сухое молоко смешиваем. Добавляем к ней закваску.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. По мере замеса добавляем соль.
Затем мелкими порциями масло. Тесто получится немного липким и жидковатым, это нормально. За счет этого хлеб получится нежным и воздушным.
Я после этого отправляю тесто сразу в форму и оставляю в тепле на 6-7 часов, до увеличения объема вдвое.
Выпекать первые 10-15 минут с паром и желательно накрыть крышкой, при температуре 250С
Затем еще 30-35 минут при температуре 200С.
Я выпекала в хлебной форме, но вполне сгодится и форма для кексов.
Приятного аппетита!
Рецепт я нашла у очаровательной Ирины
тут