Когда имеешь дело с иностранными рецептами, неизбежно сталкиваешься со смешными названиями сливок и отсутствием точной информации об их жирности и других особенностях. Нет, интуитивно, конечно, можно понять, но.. это же примерно..
Так вот.. точные сведения из
надежных источников.
**
Американцы разделяют сливки на 4 вида.
Half-and-Half (досл. «половина на половину»)
Light Cream (досл. «легкие сливки»)
Whipping Cream (досл. «взбиваемые сливки»)
Heavy Cream (досл. «тяжелые сливки»)
**
Жирность каждого из них соответствует стандарту - 12, 20, 35 и 38 процентов жира соответственно.
Чем выше жирность, тем гуще сливки, и тем лучше они взбиваются.
Кроме того, сливки с более высоким содержанием жира более устойчивы к свертыванию, поэтому они лучше подходят для супов и соусов, подлежащих нагреванию.
**
Половинные сливки (half-and-half)
Эти сливки получают смешиванием равных частей цельного молока и легких сливок (light cream), что делает их богаче по вкусу при относительно невысокой жирности. Такие сливки - популярная добавка к чашке кофе. Хороши они также в разного рода десертах типа панакотты. Однако никакие усилия не помогут получить из них устойчивую пену.
Легкие сливки (light cream)
Легкие сливки следующая категория сливок с содержанием жира около 20%. Этого еще не достаточно для взбивания, но они сделают ваш кофе значительно более бархатистым. Кроме того, ими также приятно полить свежие ягоды, пропитать кекс, обмакнуть в них печенье или сухарики. Такие сливки потенциально могут свернуться при сильном нагревании в супе или соусе, но вы ничем не рискнете, если вы сдобрите ими омлет на сковороде, блюдо станет намного вкусней.
Сливки для взбивания (whipping cream)
Это уже высокожирные сливки, которые, как видно из названия, можно взбивать. 35-процентное содержание жира позволяет получить эффектные устойчивые пики, которые украсят ваши торты и другие десерты. Такие сливки не свертываются при нагревании в супах и соусах. Они почти такие же, как жирные сливки (heavy cream), поэтому, если рецепт требует густых сливок, можно без сомнений использовать эти.
Густые сливки (heavy cream)
Такие сливки - самые-самые. Жирность в 38% позволяет использовать их для любых целей безо всякого риска - не только взбивать, вмешивать в мороженое, вводить в супы и соусы, но и плеснуть в ваш кофе или полить ими овсяную кашку..
**
Есть еще одна категория сливок, наименование которой может поставить в тупик любого здравомыслящего человека. Это nonfat half-and-half (обезжиренные сливки). Они-таки обезжиренные, но не то чтобы сливки.. а точнее - совсем не сливки. На самом деле это обезжиренное молоко, содержащее ряд добавок (кукурузный сироп, загустители, ароматизаторы и т.д.), которые приближают его вкус и текстуру к обычным половинным сливкам. Обезжиренные сливки вдвое менее калорийны, но содержат двойное количество натрия. Избыток натрия может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме и негативно отразиться на работе почек, поэтому обезжиренные сливки не рекомендуются детям и пожилым людям.
**
* (фото из открытых источников)