Leave a comment

kulinarium May 16 2019, 21:23:29 UTC
Да, ряды кулинаров и кулинарок ЖЖ сильно поредели.

Я собираю в сообществе практически все итоги кулинарных Флешмобов, за редким исключением. За последние два года максимум ссылок собрала Катя со своим Флешмобом 'Осенний', около 200 рецептов в конце 2018 года. Причину ее успеха вижу в следующем (это мое личное мнение):

- она очень многих комментирует, хоть два словечка, да кинет, у нее широкий круг общения
- тема была поставлена очень широко и практически большая часть выпускаемых кулинарами рецептов в этот период подходила для Флешмоба
- Катя не стеснялась к кому-то персонально обратиться с просьбой прислать рецепт, искала подходящие рецепты у ЖЖ-ков в сети
- Катя всегда читала и комментировала материал не формально хваля его, а со знанием дела
- Катя сама очень много рецептов сделала для своего Флешмоба

В целом вывод такой, что чем больше человек вливает энергии в дело, тем больше отдача даже не в самые лучшие времена.

Лично для меня представляют большой практический интерес тематические Флешмобы по продуктам и блюдам, они одни из самых интересных (привожу приблизительные названия):

- 'Клубника'
- 'Дикоросы'
- 'Птица'
- 'Капуста'
- 'Клубничный торт'
- 'Груша'
- 'Айва'
- 'Пасхальный'
- 'Паштеты'

Эти ИТОГИ ФМ я храню, начиная с 2012 года.

Но, конечно, сейчас по таким темам максимального кворума не соберешь, они выгодны для читателей, а для устроителей выгоднее те темы, которые дают большее количество заходов в блог и за счет этого повышается социальный капитал и место в рейтинге.

Reply

cookingoffroad May 17 2019, 06:54:44 UTC
С трудом нашла ваш комментарий. Была уверена, что он должен быть под постом, касающимся флешмоба :))

Да, вы правы, ряды кулинаров, пишущих в жж поредели. Во многом это результат того, что поредели ряды читателей.
В том, что касается флешмобов, согласна почти по всем пунктам.
Наибольшее количество рецептов собирают темы, под которые подходят любые блюда.. "осенний" как яркий пример. Раньше такой флешмоб проводила Маняша.. и он набирал куда более 200 рецептов даже при почти полном отсутствии текущей поддержки со стороны инициатора. Просто тогда людям было интересно в жж..

Reply

kulinarium May 17 2019, 08:17:38 UTC
Случайно получилось, что под другим постом, но, наверное, это и к лучшему, чтобы не вызывать агрессию устроителей, что типа я их критикую. Так как критика в этом деле практически никакого смысла не имеет, человека не изменить.

Я интенсивно участвую в большинстве Флешмобов 2-а года, и настроение нести рецепты всегда разное, к кому-то хочется, а к кому-то -нет, делаю это только потому, что мне самой это надо.

Для меня участие в ФМ-ах - это способ шире смотреть на кулинарию, которую я интенсивно осваиваю.

Самые позитивные впечатления остались от участия в ФМ-ах Лены Сильверины и Кати, про которую я уже сказала. В остальных ситуациях было позитива или меньше, или совсем не было.

Особенно напрягает, когда на твои присланные ссылки вообще никак не реагируют вплоть до конца ФМ, а оформление делают с большим запозданием, ни о чем не информируя.
Что уж говорить о том, когда результаты вообще не оформляют. Я, кстати, взяла и оформила сама, за такими горе-устроителями результаты и к себе в блог Кулинариум поставила.

И еще странное впечатление оставляет та ситуация, когда устроитель, объявляя Флешмоб, вводит довольно много ограничений при пояснении темы.

Типа несите то, а , вот, это, се и то - не надо. Видно, что человек как бы не в реалиях современной жизни ЖЖ.
Я про себя думаю в этих случаях, что надо быть благодарным тем, кто вообще к тебе пришел и не быть столь придирчивым. Или начинают придираться к форме подачи - что тут придираться, ссылка есть, название тоже - бери и клади все это туда, куда тебе надо. В конечном итоге - у нас у каждого свой интерес.
Как говорили в Брежневские времена : 'Хочешь жить сам - дай жить другим'.

Reply


Leave a comment

Up