Пиратский рождественский кекс Тортуга

Jan 04, 2017 20:42

Материал для участия в ФМ Рождественские кулинарные подарки и ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"Тортуга - небольшой скалистый остров в Карибском море, расположенный в непосредственной близости от острова Гаити ( Read more... )

практично, вегетарианское, кексы в банках, история, ром, рождество, кексы, праздничный стол, выпечка, сладкое

Leave a comment

paprika_andlife January 4 2017, 15:13:46 UTC
"А женщины, как водится, заботились о своих мужчинах и, собирая их в поход, старались снабдить чем-то вкусненьким, например, к рождеству."

Рождество в Америке начали отмечать с 19 века, когда переселенцы из Европы стали привозить свои традиции.

Всё-таки пропитка со сливочным маслом - это глубоко на любителя. У меня в семье она никому не нравится :)

Reply

cookingoffroad January 4 2017, 15:30:18 UTC
Власть на Тортуге в течение 17 века неоднократно переходила из рук в руки от французов, к испанцам и англичанам, и в обратном порядке.
**
Французы активно высылали на остров своих каторжников, испанцы бежали туда от инквизиции.. простые англичане приобретали каперские свидетельства и плыли сюда пиратствовать.
Кстати, именно французы из человеколюбия привезли на остров 1200 женщин, чтобы высланные могли создать семьи.. :)
Так что и Рождество там знали, и пироги женщины пекли.
:)

Reply

paprika_andlife January 4 2017, 15:56:23 UTC
В это время Рождество как светский и семейный праздник - с выпечкой, украшением дома, рождественским деревом - широко не отмечалось даже в Европе.

Reply

cookingoffroad January 4 2017, 18:24:46 UTC
Ну, это же легенда. Маркетинговый ход..
А в каталоге ФМ можно написать "Почти настоящий Ромовый кекс Тортуга".
Слово "рождественский" есть только в заголовке материала.

Reply

cookingoffroad January 4 2017, 15:39:46 UTC
Насчет пропитки - мне тоже сначала было страшновато. Когда сделала, решила, что можно и без масла. В следующий раз сделала без масла, и было чувство, что чего-то не хватает. В нем есть определенная изюминка.. просто непривычно. После 2-3 недель выдержки ощущение маслянистости уходит.
А если подумать - масло тоже консервант, ведь немецкие штоллены и английские рождественские кексы тоже еще горячими обильно смазываются маслом (до тех пор, пока оно не перестанет впитываться) и присыпаются сахарной пудрой.. велико ли отличие?

Reply

paprika_andlife January 4 2017, 15:46:18 UTC
Масло никогда не считалось консервантом, и мне думается, что в старинных рецептах штолленов есть объяснения. Во-первых, сливочное масло в старых рецептах - редкость. Чтобы такая выпечка дольше хранилась, её вообще готовили без жира, в т.ч. без яиц. Во-вторых, мне думается, что если масло и было, то это было топлёное масло. Вот оно как раз хранится очень долго.
И в-третьих, смотря какая рецептура. Например, официальные рекомендации профессиональных немецких пекарей - не хранить больше двух-трёх недель после выпечки штоллены с орехами и маком. Есть ещё и в-четвёртых :) Хранение штолленов тоже проводилось по особой технологии.

Reply

cookingoffroad January 4 2017, 15:48:06 UTC
:)

Reply


Leave a comment

Up