Власть на Тортуге в течение 17 века неоднократно переходила из рук в руки от французов, к испанцам и англичанам, и в обратном порядке. ** Французы активно высылали на остров своих каторжников, испанцы бежали туда от инквизиции.. простые англичане приобретали каперские свидетельства и плыли сюда пиратствовать. Кстати, именно французы из человеколюбия привезли на остров 1200 женщин, чтобы высланные могли создать семьи.. :) Так что и Рождество там знали, и пироги женщины пекли. :)
Ну, это же легенда. Маркетинговый ход.. А в каталоге ФМ можно написать "Почти настоящий Ромовый кекс Тортуга". Слово "рождественский" есть только в заголовке материала.
Насчет пропитки - мне тоже сначала было страшновато. Когда сделала, решила, что можно и без масла. В следующий раз сделала без масла, и было чувство, что чего-то не хватает. В нем есть определенная изюминка.. просто непривычно. После 2-3 недель выдержки ощущение маслянистости уходит. А если подумать - масло тоже консервант, ведь немецкие штоллены и английские рождественские кексы тоже еще горячими обильно смазываются маслом (до тех пор, пока оно не перестанет впитываться) и присыпаются сахарной пудрой.. велико ли отличие?
Масло никогда не считалось консервантом, и мне думается, что в старинных рецептах штолленов есть объяснения. Во-первых, сливочное масло в старых рецептах - редкость. Чтобы такая выпечка дольше хранилась, её вообще готовили без жира, в т.ч. без яиц. Во-вторых, мне думается, что если масло и было, то это было топлёное масло. Вот оно как раз хранится очень долго. И в-третьих, смотря какая рецептура. Например, официальные рекомендации профессиональных немецких пекарей - не хранить больше двух-трёх недель после выпечки штоллены с орехами и маком. Есть ещё и в-четвёртых :) Хранение штолленов тоже проводилось по особой технологии.
Рождество в Америке начали отмечать с 19 века, когда переселенцы из Европы стали привозить свои традиции.
Всё-таки пропитка со сливочным маслом - это глубоко на любителя. У меня в семье она никому не нравится :)
Reply
**
Французы активно высылали на остров своих каторжников, испанцы бежали туда от инквизиции.. простые англичане приобретали каперские свидетельства и плыли сюда пиратствовать.
Кстати, именно французы из человеколюбия привезли на остров 1200 женщин, чтобы высланные могли создать семьи.. :)
Так что и Рождество там знали, и пироги женщины пекли.
:)
Reply
Reply
А в каталоге ФМ можно написать "Почти настоящий Ромовый кекс Тортуга".
Слово "рождественский" есть только в заголовке материала.
Reply
А если подумать - масло тоже консервант, ведь немецкие штоллены и английские рождественские кексы тоже еще горячими обильно смазываются маслом (до тех пор, пока оно не перестанет впитываться) и присыпаются сахарной пудрой.. велико ли отличие?
Reply
И в-третьих, смотря какая рецептура. Например, официальные рекомендации профессиональных немецких пекарей - не хранить больше двух-трёх недель после выпечки штоллены с орехами и маком. Есть ещё и в-четвёртых :) Хранение штолленов тоже проводилось по особой технологии.
Reply
Reply
Leave a comment