Виноград в винном желе с сыром

Dec 04, 2016 18:29

Сыр, вино и виноград - классическое гурманское трио. Почему бы не соединить их в одну закуску каким-нибудь новым способом. И гостям на удивление, и хозяйке на славу!
**
Для участия в ФМ "Закусывать надо!"


**
На 18 штук
Черный виноград б/косточек         150-200 г
Прозрачный бульон             180 мл
Вино белое сухое                 180 мл
Желатин                                7-8 г
Сыр белый (адыгейский, моццарелла, фета)       150-200 г
Перец розовый горошком
Немного корицы
**
Желатин замочить в половине бульона, затем распустить на очень слабом огне. Добавить оставшийся бульон и вино. Перемешать и остудить.
Самые маленькие формочки, что у меня нашлись, для канеле - 3х3,5 см. Меньше не нужно, больше тоже не желательно.
Итак, в формочки разложить промытый и обсушенный виноград. С помощью чайной ложечки залить его желатиновым раствором. Чтобы готовое желе потом ровно стояло, раствор должен покрывать виноград с головой. Формочки убрать в холодильник до полного застывания.


 

   
 

(фото увеличиваются по клику)
Для подачи желе вынуть из формочек и выложить его на ломтики красиво нарезанного сыра. Пара горошин розового перца очень украсят блюдо, как внешне, так и на вкус.
Я при сервировке закуски еще чуть-чуть припыляю ее по краю корицей, чтобы слегка приглушить винный аромат. При желании можно аккуратно сколоть конструкцию шпажкой для канапе.
**
В прежние времена я подавала эту закуску с голубым или козьим сыром. Теперь беру моццареллу, сулугуни или адыгейский. Получается по-другому, но весьма неплохо!
**
Бульон берем любой (куриный, мясной или овощной), главное, чтобы он был абсолютно прозрачный. Если такого нет, его легко заменить равным количеством вина или воды.
**
Лайфхак
Когда мне нужен вкусный, но совсем прозрачный бульон, я варю его из куриной грудки с добавлением сухих кореньев (морковь, лук, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок). С такой функцией хорошо справляется мультиварка, но, за неимением, подойдет и тяжелая кастрюля с толстым дном. Кладем в нее курицу, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь - с начала нагревания и до закипания должно пройти не менее 30 минут. Дальше солим, всыпаем коренья и варим до готовности курицы.
Готовый бульон остужаем, выдерживаем ночку на холоде (это обязательно!), потом процеживаем через бумажный фильтр для кофе. Последнее действие самое мучительное - процесс движется по каплям и ужасно хочется его ускорить, но стоит вмешаться, и.. результат насмарку!
Перефразируя великого Карлсона: «Терпение, только терпение..»

закуски, сыр, праздничный стол, лайфхак, вино, виноград

Previous post Next post
Up