Есть в русском бытовом фольклоре один жутковатый, но очень распространенный персонаж - свекровь. Вот почему-то «теща про зятя то блины, то пироги печет», а «свекровушка всё пьет с молодухи кровушку».. А поговорку «свекор гроза, а свекровь вынет глаза» слышали!? Чем не страшилка для Хэллоуина!
Говорят, в бразильской кухне популярен десерт под названием «свекровкин глаз» - чернослив, фаршированный кремом из кокоса, уваренного со сгущенкой. Это безумно сладко! Я такое не люблю.. Поэтому приспособилась для праздничного стола готовить закуску «свекровкин глаз». В какой-то мере, это автопортрет.. я ведь тоже свекровь.. льщу себя мыслью, что не такая, как в пословицах.. но, кто его знает..
**
Фарширую чаще финики, они, как правило, имеют лучшую форму.
Итак, берем мягкие финики, делаем на каждом один продольный разрез, вынимаем косточку и заполняем остро-соленой пастой, приготовленной на основе сыра. Состав ингредиентов на выбор, главное, чтобы острота и соленость были ярко выражены, а консистенция позволяла формировать небольшие шарики..
**
Сегодня я взяла сыр сулугуни и одну крабовую палочку. Приправила смесью итальянских трав и острым перцем. Для связки ингредиентов ложечка сметаны.
В качестве «зрачков» - ягодки брусники.
Подавала с салатом из пекинской капусты.
**
Мне очень нравится такое сочетание вкусов и текстур, если вы еще не пробовали - советую!
Специально для
ФМ «Хэллоуин! ..Ударим смехом по страху!»