Nanaimo bar / Пирожное Нанаймо

May 30, 2021 18:07

Nanaimo bar
С всякими bar-ами вечная проблема, как их удачнее интерпретировать - плитки, брусочки, батончики, палочки, ломтики, кусочки.. Эти назову просто пирожными.

По данным многочисленных опросов Nanaimo bar уверенно держится в числе наиболее популярных канадских десертов. Ничего удивительного - трехслойное пирожное не требующее выпечки, простое в приготовлении, вкусное, сладкое, шоколадное, да к тому же и патриотичное.. чего еще желать J)

Отправляю для участия в раунде канадской кухни и ФМ Весенние посиделки

Основа, приготовленная из крошек печенья, покрытая заварным кремом с шоколадной глазурью поверх. Ничего особенного, до чего не додумался бы рядовой сладкоежка. И действительно, подобные десерты имеются в кухнях многих стран, как Европы, так и Америки. И в канадских кулинарных источниках они встречаются чуть ли не с середины 19 века.. правда, фигурируют под другими, не такими звучными названиями.




Nanaimo - город в канадской провинции Британская Колумбия.
Самая ранняя подтвержденная печатная копия рецепта, использующая такую географическую привязку названия, появилась в Канаде в кулинарной книге 1953 года. А рецепт, признанный классическим, датирован 1985 годом. Он стал победителем городского конкурса на лучший десерт. Именно этот рецепт по сей день распространяется на буклетах и украшает собой разнообразную сувенирную продукцию. Всеканадскую популярность пирожное Нанаймо приобрело после выставки ЕХРО 86, проходившей в Ванкувере, где и было представлено как национальный десерт. С тех пор все подобного вида пирожные в Канаде носят гордое название Nanaimo bar.
Кстати, наличие общепризнанного классического рецепта вовсе не отменяет вариативности десерта - каждые 4 года в Британской Колумбии проводится очередной конкурс с выявлением новых лучших рецептов Nanaimo bar.

При приготовлении своих пирожных я опиралась на классический рецепт (его можно посмотреть здесь), но не без отступлений.

Для основы
- 100 г печенья Юбилейное
- 30 г кокосовой стружки
- 30 г грецких орехов
- 2 ст.л. с горкой какао
- 2 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для крема
- 35 г сливочного масла
- 0,5 ст. молока
- 2-3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. порошка ванильного пудинга
Для глазури
- 35 г жирных сливок
- 80 г темного шоколада
Для основы масло, сахар и какао перемешать и на малом огне растопить до полного растворения сахара. В горячую массу быстро вмешать разболтанное яйцо и проварить до загустения массы. Смешать с раскрошенным печеньем, кокосовой стружкой и измельченными орехами.
Полученную массу выложить в прямоугольную форму (примерно 20х15), слой утрамбовать.
Для крема молоко, порошок пудинга и сахар перемешать и на водяной бане заварить до густоты. В полуостуженный крем вмешать масло. Выложить его в форму на основу.
Разровнять и убрать в холодильник для застывания.
Для покрытия сливки нагреть до кипения, выложить в них раскрошенный шоколад и, помешивая, довести до однородности.
Остывшей глазурью залить пирожные. Выдержать в холодильнике 6-12 часов.
Перед подачей разрезать пласт на прямоугольники или квадраты.




Угощайтесь!

#весенниепосиделки
#фоторецепт
#проверенонасебе


#весенниепосиделки, кокос, кухни разных народов, пирожное, шоколад, #проверенонасебе, десерт, кулинарная классика, праздничный стол, орехи, сладкое, #фоторецепт

Previous post Next post
Up