Чтобы мысленно прогуляться по Италии, нужно съесть.. что-нибудь итальянское.
Сегодня мой выбор - панцанелла (Panzanella).
Общеизвестный рецепт из Тосканы предполагает использование свежих помидоров, репчатого лука, а также белого хлеба, размоченного в воде и отжатого. Вроде просто, но при этом непонятно, что же это должно представлять собой на выходе - то ли салат, то ли тюря.
Говорят, жители Флоренции в шутку называют панцанеллу «едой для кур» (è mangiare per polli), что не мешает им с очень давних пор употреблять это блюдо. Великолепный Бокаччо упоминал его в своих произведениях еще в середине 14 века.
Но постойте, тогда ведь не было помидоров!
Да.. в допомидорную эпоху панцанелла уже тоже была в ходу, но была более хлебной - размоченный и приправленный уксусом хлеб, заправленный репчатым луком и оливковым маслом. Заметили, как это напоминает историю испанского гаспачо.
Во второй половине августа в Маремме ежегодно проводится фестиваль Sagra della panzanella, где тосканцы с энтузиазмом поглощают свою панцанеллу такой, какая она есть. Стоит заметить, что иностранцев, да даже и жителей соседних регионов Италии, все время тянет немного усовершенствовать эту еду, придав ей более аппетитный вид и сделав посытнее. Тогда в ход идут некоторые другие овощи, яйца, сыр, тунец и прочие подходящие продукты.
Я сегодня поступила как типичная не-итальянка и перевернула идею на свой лад, то бишь, переставила всё с ног на голову и приготовила запеченную панцанеллу.
Ингредиенты
- 3 черствых булочки для ходога
- 350 г томатов черри
- 100 г адыгейского сыра
- зеленый лук
- зелень петрушки (базилика)
- 1 ч.л. зерновой горчицы
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сока лимона
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 30-50 г сливочного масла
Помидоры (у меня были красные и желтые) разрезаем пополам или на четвертинки, сыр нарезаем кубиками размером 1-1,5 см. Зеленый лук и листья петрушки крошим мелко. Все эти продукты смешиваем и заправляем дрессингом из горчицы, соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла.
Булочки разрезаем напополам плашмя. Намазываем каждую половинку сливочным маслом - нижнюю снизу, верхнюю со стороны разреза. Верхние части нарезаем крупными кубиками. Нижние плотно укладываем в форму для запекания маслом вниз. На них перекладываем наш салат из помидоров вместе с образовавшимся соком. Разравниваем его и ставим в духовку, разогретую до 170С минут на десять. Затем вынимаем, выкладываем поверх помидоров кубики оставшегося хлеба и продолжаем выпечку еще примерно 20 минут.
Когда хлебушек сверху как следует зажарится, блюдо готово.
Подавать лучше сразу - сок помидоров пропитал хлебную подложку, а припеченная благодаря сливочному маслу нижняя корочка хорошо держит конструкцию при порционировании.
Нежное в обрамлении хрустящего - рекомендую!
Можно при подаче побрызгать бальзамическим кремом.
Угощайтесь!
Рецепт отправляю для участия в
ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»