Темари суши

Jun 20, 2020 19:10

Темари суши (手まり寿 司) - симпатичные декоративные рисовые шарики, которые легко приготовить дома, даже не имея специальных навыков.
Темари (手 毬) - это традиционные японские вышитые шарики, которые раньше использовали для игры в мяч. В наши дни шары темари стали служить преимущественно как декоративный элемент и считаются видом национального искусства.
Как вы понимаете, для темари суши украшение имеет существенное значение.

Приготовлено для участия в Раунда - Международный День Суши и ФМ «Где наша не пропадала»




Рис, приготовленный как для обычных суши, заворачивается в тончайшие ломтики «начинки», что и создает декоративный эффект. Для оформления можно использовать практически любые продукты - от сырой рыбы до овощей. Твердые овощи для эластичности рекомендуют предварительно бланшировать или подпечь на гриле.
Я использовала нарезанный тончайшей соломкой огурец и листы нори, которые резала на кусочки обычными ножницами.

Ингредиенты для 1 порции (6 шт.)
Для риса
- ¼ ст. круглого риса
- ½ ст. воды
- 1 неполная ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
Для начинки
- 100 г филе кеты
- соль и перец по вкусу
- 1 лист нори
- половинка свежего огурца
Для подачи
- соевый соус
- васаби
- кунжут

Рыбу (кету) я предварительно приготовила в СВЧ. Потом размяла, добавила соль-перец по вкусу. Если масса рассыпается, можно капнуть бульона, масла, майонеза или сливочного сыра - на выбор - ровно столько, чтобы из нее можно было сформировать шарик.
Рис я варила как обычно, в двойном количестве воды. Если варить в рисоварке или на пару, крупу предварительно замачивают и количество воды уменьшают примерно наполовину.
Горячий рис приправляют уксусом, в котором растворены сахар и соль. Количество я указала примерно, ориентируйтесь на свой вкус.
Рис и рыбную начинку делим на 6 частей.
Шарики формируем, пока рис не остыл.
Для этого берем квадрат пищевой пленки, на него раскладываем продукты, которые послужат украшением - у меня это нори и огурчик. На них кладем порцию риса, утапливаем шарик рыбы. Подняв и закрутив края пленки, формируем в виде шарика, максимально уплотнив.
Каждый шарик можно украсить по-своему. На тарелке это будет смотреться очень декоративно.







Угощайтесь!


японское, рис, ужин, ланч, вечеринка, кухни разных народов, закуски, рыба, обед

Previous post Next post
Up