Симпатичные такие пикули.. готовить можно в любое время года и в любом количестве.
Рецепт позаимствовала у японцев.
Пикули из сельдерея и дайкона с лимоном отправляю в
ФМ «Весенний 2020» и
ФМ «Где наша не пропадала»
На полулитровую баночку
- 250 г дайкона
- 100 г черешков сельдерея
- ½ лимона
- немного соли
Для маринада
- 100 мл воды
- 150 мл уксуса
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 лавровый лист
- 1 красный маленький перчик чили
Банку с плотно пригнанной крышкой рекомендуют заранее стерилизовать.
Лимон предлагают натереть большим количеством соли, промыть и только потом разрезать напополам. Интересный прием, согласитесь?!
Черешки сельдерея и дайкон нужно почистить и нарезать брусочками 1,5 на 5 см, а лимон - сегментами толщиной 0,5 см. Из перчика удалить семена и нарезать его колечками.
Сельдерей и дайкон нужно бланшировать в подсоленном кипятке, отцедить и быстро охладить.
Смешать с лимоном и перчиком, переложить в подготовленную банку.
Для маринада все компоненты довести до кипения и растворения соли-сахара.
Далее заливаем жидкостью овощи в банке, укупориваем и оставляем в холодильнике.
Пикули готовы к употреблению через 2-3 часа. В холодильнике могут храниться 2-3 дня (или больше).
Время бланширования и температуру заливки нужно регулировать так, чтобы кусочки овощей не потеряли хруста. Я немного передержала, как видите. До полной мягкости они, конечно, не разварились, и текстура чувствуется, но цвет потерялся.
Уксус брала напополам рисовый и простой белый 3%.
Угощайтесь!