Шпинат с изюмом и кедровыми орехами - весьма популярная в Каталонии комбинация, известная еще со средневековья.
Шпинат имеет персидские корни и завезен сюда, очевидно, арабами. А вот изюм и орехи известны в этих местах еще со времен Древнего Рима. Поэтому неудивительно, что подобный рецепт был задокументирован в каталонских источниках уже в 14 веке.
Рецепт я почерпнула из Corpus del patrimoni culinari català (Корпус каталонского кулинарного наследия).
Это современный проект - наиболее полный перечень из существующих рецептов каталонской кухни, составленный при участии экспертов международного уровня, шеф-поваров более 400 ресторанов и частных лиц со всей Каталонии.
Приготовлено для участия в
Раунде 396. Кругосветка. Каталония, а так же в
ФМ «Постные блюда»
Шпинат с изюмом и кедровыми орешками
Ингредиенты:
1 кг шпината
20 г замоченного изюма
20 г кедровых орехов
соль / перец / масло растительное
Очистите и вымойте шпинат в двух или трех водах. Бланшируйте на мгновение в кипятке, отожмите.
На сковороде с маслом немного обжарьте кедровые орехи, добавьте шпинат и изюм. Потушите всё вместе. Приправьте солью и перцем.
Вариации:
Вы можете положить сырой шпинат прямо на сковороду.
Вы можете жарить немного нарезанного чеснока перед кедровыми орешками.
Вы можете жарить ломтики очень мелко нарезанного бекона перед кедровыми орешками.
Вы можете взять вместо шпината мангольд.
***
Я взяла замороженный шпинат напополам с замороженным мангольдом. Не бланшировала, а сразу выложила на сковороду, где предварительно обжарила 3 крупно порезанных зубчика чеснока, орешки и изюм.
Орехов и изюма положила больше указанной нормы.
Когда из шпината выпарилась собственная влага, добавила в сковороду немного белого вина. Потушила минут 5 под крышкой, потом крышку открыла и снова дала выпариться.
И вуаля..
Угощайтесь!