Суп писту одна из визитных карточек кухни Прованса. Он наиболее характерен для весенне-летнего периода, ибо в кастрюлю идут все те овощи, которые можно встретить на грядках в это время года. Лук, морковь, кабачок, стручковая фасоль, горошек, свежая зелень..
Рецепт для участия в
Раунд кухни Прованса и
ФМ «Постные блюда»
Суп писту готовится на воде на овощном бульоне. Сытности добавляет картофель, мелкие макаронные изделия или рис, возможно дополнение в виде тертого сыра.
Количество вариаций рецепта неисчислимо, но объединяет их то, что для заправки супа используется соус писту - прованский родственник итальянского песто. Он представляет собой смесь перетертой зелени базилика, заправленной оливковым маслом, чесноком и, по желанию, тертым сыром.
Я, поскольку готовлю постный вариант супа, сыр не добавляю.
Итак, мой вариант супа.
Для супа
- 1 луковица репчатая
- 1 небольшая морковка
- 1 стебель сельдерея
- 2 средних картофелины
- маленький кабачок
- чашка стручковой фасоли
- горсть свежего лущеного горошка
- 1,5 л воды или овощного бульона
- 3 ст.л. масла растительного
- 1-2 горсти мелких макаронных изделий (типа орзо)
- соль, перец по вкусу
Для подачи
- соус писту
- свежий помидор
Для соуса писту
- пучок базилика
- 1-2 зубчика чеснока
- 0,25 ст. оливкового масла
- соль по вкусу
- немного лимонного сока
Соус писту готовим заранее, чтобы он успел настояться.
Листья базилика, порезанный чеснок и оливковое масло помещаем в стакан блендера и перемалываем, до однородного пюре доводить не обязательно. Далее по вкусу подсаливаем.. я еще лимонным соком немного подкислила.
Для супа мелко нашинкованный репчатый лук пассеруем в сотейнике на растительном масле. Добавляем морковь, нарезанную соломкой, и стебель сельдерея кубиками. Обжариваем пару минут все вместе.
Следом в сотейник отправляется картошка, нарезанная средним кубиком. Помешивая, даем ей прогреться и заливаем кипящим бульоном (можно просто водой).
Горошек и фасоль у меня были замороженные, их я выложила в бульон, когда он снова закипел.
В завершение добавляем кубики кабачка и макаронные изделия.
Варим до готовности овощей.
Когда готовый суп немного остынет, разливаем по тарелкам, добавляем по ложке соуса писту и мелко нарезанные помидоры.
Сыром, если используем, тоже посыпаем непосредственно в тарелке.
Угощайтесь!