Соте с сушеными баклажанами аля капоната

Jan 21, 2020 11:34

Капоната - сицилийское блюдо из тушеных овощей, центральным компонентом которого являются баклажаны.
Кроме баклажанов в него входят очищенные томаты, репчатый лук, черешковый сельдерей, оливковое масло, оливки и каперсы.

Соте с сушеными баклажанами аля капоната отправляю в ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4



Новогодний период в наших местах не самый сезон для баклажанов.. они, конечно, имеются в продаже, но цены останавливают.
В такой ситуации нас спасают летние заготовки. Один из способов запасти баклажаны на зиму - сушка. Пористая мякоть легко отдает влагу, ломтики даже не успевают потемнеть, если сушить их в дегидраторе (электросушилке). Вот сегодня я и использовала насушенные летом баклажаны для приготовления капонаты.

Ингредиенты:
- сушеные баклажаны - пару горстей
- лук репчатый 1 шт.
- 2 стебля сельдерея
- 2 сладких перца зеленого цвета (цвет не принципиален)
- томаты резаные в с/с 1 банка (400 г)
- горсть маслин/оливок
- 1 ст.л. маринованных каперсов
- 1 ст.л. сухого орегано
- соль, перец по вкусу
- щепотка сахара
- масло растительное для сковороды

Недостатком сушеных баклажанов является то, что их нужно предварительно восстановить. Мои набирают влагу достаточно долго. Поэтому я замачиваю их в холодной воде на ночь, потом еще подвариваю до мягкости в той же воде, в которой замачивала.




Сам процесс приготовления капонаты несложен.
Сначала пассеруем в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и тонко нарезанный сельдерей, потом добавляем к нему нарезанный небольшими квадратиками сладкий перец.
Когда перец слегка обжарится, выкладываем к нему томаты из банки. Тушим содержимое сковороды до появления приятного аромата.
Добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим минут пять. Если баклажаны у вас свежие, нужно предварительно их обжарить. Собственно, и восстановленные баклажаны можно обжарить, но я пропускаю этот шаг.
К готовящимся овощам добавим маслины/оливки, орегано и перец по вкусу. Следом положим каперсы, перемешаем, и только потом досолим, пробуя на вкус. Если кисловато, можно добавить чуть-чуть сахара.
В принципе, это всё - доводим овощную массу до готовности под крышкой и перед подачей даем ей настояться минут 15-20.



Капоната хороша как самостоятельное блюдо, как гарнир, а также является прекрасной холодной закуской.



Угощайтесь!


баклажаны, ужин, каперсы, томат, зима, тушить, весна, перцы, кухни разных народов, овощи, закуски, сельдерей, праздничный стол, обед, оливки

Previous post Next post
Up