Белое Рождество (White Christmas) - это название популярной в Австралии сладости.
Конечно, Павлова и ламингтоны гораздо более известны в мире, в качестве австралийских рождественских деликатесов, но тем интереснее мне показалось попробовать это самое Белое Рождество... идеей я болела еще с позапрошлого года.
Десерт отправляю в
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" и
Зимний ФМ
Исторических справок об этом десерте я не нашла, но можно предположить, что традиция давняя и устоявшаяся. Судить можно уже по тому, что основным ингредиентом классической версии является Copha - твердый жировой продукт растительного происхождения, изготовленный из кокосового масла с добавлением соевого лецитина. Копха служит субстанцией, связующей все остальные ингредиенты.
В настоящее время копха по-прежнему распространенный в Австралии продукт, но поборники ПП уже давно считают его немодным, а потому подобрали замену - белый шоколад.
Десерт White Christmas готовится без выпечки. Однозначно, это родственник нашей, такой родной и любимой шоколадной колбаски, только основные ингредиенты здесь белые.
Копха, сухое молоко, сахарная пудра, кокосовая стружка, воздушный рис.. в дополнение к ним идут цукаты, сушеная вишня, изюм, иногда миндальные орехи. В осовремененных версиях первые три ингредиента заменяются, как я уже говорила, белым шоколадом.
Рецептов на австралийских и новозеландских форумах
море разливанное.
Ничего удивительного, наверное, в каждой семье есть свой уникальный и самый-самый..
Я не стала останавливаться на каком-то конкретном рецепте и выбрала свои пропорции. Например, 500 г белого шоколада мне показалось чересчур большим количеством, я его сократила, компенсировав объем добавлением кокосовой муки..
Итак, я выбрала следующие ингредиенты:
- 170 г белого шоколада (2 плитки)
- 2 чашки зерен воздушного риса
- 3/4 чашки кокосовой стружки
- 0,5 чашки кокосовой муки
- 75 мл сливок жирностью 33%
- 150 г цукатов из ананаса (я взяла подкрашенные в красный и зеленый цвета)
Чашки подразумеваются 250 мл.
Шоколад растопила со сливками (со сливками аккуратнее, если переборщить с жидкостью, воздушный рис отмокнет, и вместо хрустящего наполнителя вы получите резиновый).
Цукаты я мелко нарезала и чуть присыпала кокосовой мукой, чтобы не слипались. Затем перемешала их с воздушным рисом и кокосовой стружкой.
Следом добавила шоколадную массу.
И в последнюю очередь - кокосовую муку. Её, возможно, понадобится чуть больше, чтобы объединить все продукты.
Способы формовки предлагают разнообразные. Самый простой - в толстый прямоугольный пласт, который после застывания нарезается брусочками или кубиками.
Можно скатать в колбаску и потом нарезать кружочками.
Еще вариант - распределить на подносе слоем в 1-1,5 см, и из не до конца застывшей массы вырезать фигурки с помощью вырубок для печенья.
Кроме того, можно просто сразу наполнить массой маленькие формочки для кексов или специальные для конфет.
Угощайтесь!