В наше время многие любители суши готовят их дома самостоятельно. И как правильно сварить рис знают, и чем его заправить, и мастерски сворачивать роллы уже набили руку.
И это хорошо!
Вариант закуски из свежего огурца, риса и соленой рыбки, который я предлагаю, похож на роллы с огурцом и внешне, и по составу ингредиентов. При этом он не требует никаких особых навыков, не отнимает много времени, но способен украсить любой стол.
Кстати, такими штучками и колядующих угостить не зазорно ))
Блюдо отправляю для участия в
ФМ «Вкусно & Полезно» ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" Ингредиенты
- 1 салатный (английский) огурец
- 0,25 ст. риса шлифованного
- 1 ст.л. рафинированного растительного масла
- 35-40 г феты или сливочного сыра
- 50 г филе горбуши холодного копчения
- соевый соус и васаби для подачи
Сначала варим рис.
Промываем, заливаем двойным объемом воды, добавляем растительное масло, закрываем кастрюльку плотной крышкой и ставим на медленный огонь. Пусть варится до готовности.
Минут 20 будет достаточно.
Рассыпчатый рис нам не нужен, поэтому подойдет любой сорт, лишь бы не пропаренный.
В готовый рис, пока он еще теплый, вмешиваем заранее мелко раскрошенный сыр и так же мелко нарезанное филе красной рыбки.
По части рыбы единственное ограничение - красная.. ну, просто так красивее. А уж соленая или копченая не так важно, да даже консервированная подойдет.
Рисовую массу пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить какого-то из ингредиентов. Если масса получилась суховатой, можно добавить еще немного масла.
Набираем неполную столовую ложку риса и с помощью второй ложки или руками формируем шарики. Для удобства ложку можно смачивать в холодной кипяченой воде.
Шарики слегка приплющиваем, делая сверху маленькое углубление.
Огурец нарезаем на кружки толщиной 1-1,5 см. С одного торца каждого кружка ложкой вынимаем немного мякоти, чтобы рисовый шарик, который мы водрузим сверху, не скатывался.
Выкладываем на блюдо наши огурцы, а на них рисовые шарики.
Завершаем конструкцию каплей васаби.
Красиво оформляем блюдо и подаем на стол.
Соевый соус для желающих ставим рядом.
Угощайтесь!
Чем удобен такой вариант закуски для праздничного стола.
Приготовить рис и накатать шарики мы можем заранее - их достаточно выложить на плоское блюдо, затянуть пленкой и убрать в холодильник. Там они спокойно подождут день и даже два. Перед подачей закуску останется только собрать, и эту работу можно поручить помощникам.
И про васаби.. все-таки штука не по-детски ядреная, поэтому его можно разбавить, растерев со сливочным сыром.