Известно, что любители тыквы могут приготовить из нее буквально всё что угодно!
Сегодня у нас тыквенное печенье..
Набор ингредиентов очень простой, но печенье получается прелестное - вкусное и красивое.
Ингредиенты:
- 200 г маргарина для выпечки
- 4 стакана муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 300 мл тыквенного сока (неосветленного)
Для получения сока тыкву пропускаем через соковыжималку. Можно воспользоваться и покупным консервированным, например, для детского питания.
Муку, соль, сахар и разрыхлитель просеиваем в большую миску. Хорошо перемешиваем.
Охлажденный маргарин мелко рубим ножом и перетираем с мучной смесью до получения мелких крошек.
Маргарин, конечно, можно заменить сливочным маслом, но температура его плавления ниже, поэтому при перетирании оно начнет впитываться в муку, и тесто будет иметь несколько другую структуру. Чтобы этого избежать, масло лучше заморозить перед употреблением.
К мучной смеси добавляем сок и быстро замешиваем тесто.
Тесто получается мягким, ароматным и красивого темно-желтого цвета. В нем, как видите, имеются прожилки мелких кусочков маргарина - они обеспечат готовому печенью слоистость.
Готовое тесто оставить для созревания в холодном месте на полчаса-час.
Если тесто получилось немного липковатым, подпылите его слегка мукой, чтобы удобно было раскатывать, но только совсем чуть-чуть.
Раскатываем пласт до толщины в полсантиметра.
Нашему печенью подойдет абсолютно любая форма, но мы поупражняемся и наваяем тыквочки. Предлагаю вам попробовать вот такой способ..
С помощью круглой выемки для печенья нарезаем из пласта теста полумесяцы.
Полумесяцы укладываем попарно друг против друга, немного накладывая их друг на друга. Посередине укладываем небольшой овал.
На что похоже?..
Не хватает только хвостика-черешка J)
Формировать печенье лучше прямо сразу на листе, застеленном пергаментом или тефлоновым ковриком.
Всё, осталось только выпечь.
Помещаем лист с заготовками в разогретую до 200 С печь минут на 10-12.
Все готово!
И разлом.. как демонстрация внутреннего содержания
В качестве бонуса я вырезала несколько печенюшек в виде тыквенных фонариков. Сами понимаете, Хеллоуин близко, пора начинать тренироваться.. J)
Что сказать про печенье - вкуснятина!
Мягкое, с тонкой корочкой и сливочным вкусом. Сахара в нем совсем немножко, так что оно вполне подойдет как к чаю, так и к супу.
Если придать ему привычную простую форму, то можно перед выпечкой посыпать сахаром или крупной солью.
Специально для
Оранжевый кулинарный ФМ,
а также
ФМ «Вкусно & Полезно»