Закуска не длительного приготовления, так как в сами ягоды маринад не впитывается, остается только как соус.
Карри ощущается, скорее, как некая пикантность, не более.
Вино придает соусу ощутимую кислинку и небольшую резкость, но не пьяность.
Рецепт из книги Алексея Зимина «Кухня рынка».
В закладках у меня уже года три.
Он же
есть на сайте журнала eda.ru и в ролике на ю-тубе, где автор лично демонстрирует приготовление.
Рецепт, как оказалось, с заковырками…
но об этом позже ))
Цитирую
Ингредиенты
- Лимон - 1 штука
- Зеленый виноград без косточек - 600 г
- Карри - 3 ст.л.
- Вино - 300 мл
- Сахар - 3 ст.л.
В конце совет (цитирую…)
Виноград для этого рецепта лучше брать темный: он не теряет цвет при консервации в отличие от светлого.
По моим расчетам 600 г винограда это примерно литровая банка. Мне для эксперимента так много не надо, поэтому я ограничилась 1/3 порции.
***
Сахар и порошок карри кладем в кастрюльку, заливаем вином, помешивая, даем раствориться сахару и доводим все до уверенного кипения.
Добавляем цедру, снятую с лимона (у меня апельсиновая).
Виноград снимаем с веточек, промываем, обсушиваем, складываем в подходящую емкость с крышкой.
Горячим маринадом заливаем виноград.
После остывания убираем в прохладное место примерно на сутки.
Маринада мне не хватило, чтобы покрыть ягоды, пришлось вина добавить.
Рекомендаций, как и с чем есть, на сайте не имеется.
В ролике озвучено, что можно подавать к мясу или рыбе…
Я девушка отчаянная, но даже для меня готовый продукт (когда речь идет о черном киш-мише) оказался чересчур сладким для мяса.
Поэтому подавать было решено в качестве десерта
как соус к манной каше.
***
Кашу варила обычным образом.
На 0,5 л молока - 1 ст.л. сахара и 0,25 стакана манной крупы.
***
Можно горячую кашу разлить сразу по тарелкам, а сверху маринованный виноград.
Я ее подавала холодной, остудив в порционных формочках.
В принципе, виноград можно подавать уже сразу после остывания.
Больше суток выдерживать не рекомендую, поскольку соус расслаивается и былой однородности даже после перемешивания уже не восстанавливает.
Сногсшибательного букета, характерного для индийской кухни, нет.
При наличии винограда вполне можно побаловаться )))
Выше перечисленное - мои слова, за которые я, как говорится, отвечаю.
Что касается слов автора - первый казус насчет цвета винограда в списке ингредиентов и в примечании я уже отметила.
Смотреть
видео еще интереснее, потому что за кадром озвучивается список ингредиентов и их количество, как в данном рецепте, а сам Зимин в кадре делает все иначе.
Карри берется 1 ложка, но вина, как минимум вдвое больше указанного. В итоге маринад не закрашивается, а получается лишь слегка мутноватым. Виноград закладывается прямо на веточках и свободно плавает в банке.
Вариант получается вообще другой.
Рецепт декларируется, как заготовка на зиму…
Что за жизнь! Никому нельзя верить на слово )))
Приготовленный виноград отправляю в
ФМ «Ягодный сезон» ФМ «Пряности и ароматные травы» ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»