Zwetschkenröster дословно означает - тушеные сливы. Нам удобнее было бы называть эту штуку «сливовой тушенкой». *** Рецепт для участия в ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
Итак, рёстер - сливовая тушенка. Специалитет австрийской и баварской кухни. Подается в качестве гарнира к десертам - к блинчикам, омлетам и тд. и тп..
[Посмотреть как..] Готовится путем длительного тушения слив в собственном соку с добавлением небольшого количества сахара. Внешне очень похоже на варенье, но менее сладко. Количество сахара - примерно 15% от веса слив. Время тушения - 2-3 часа. Если влаги совсем мало, то можно немного добавить.. чуть-чуть, только чтобы не пригорало. Есть смысл использовать не просто воду, а ароматический алкоголь - ром или сливовую водку. Небольшая добавка пряностей не возбраняется. Здесь всё на вкус, главное, не забить собственный аромат слив.
Ингредиенты, которые я использовала: - сливы без косточек 500 г - сахарный песок 75 г - 1 звездочка бадьяна - 1 палочка корицы - 1 ст.л. темного рома
Я варила рёстер из замороженных слив. Получилось очень неплохо. Еще мерзлые сливы засыпала сахаром, дала ночь постоять, чтобы оттаяли и пустили сок.
Добавила пряности, довела до кипения, переключила огонь на самый малый и оставила тушиться, плотно закрыв крышкой. За 2 часа подошла к плите пару раз, посмотреть, не выкипел ли сироп. Но моя кастрюлька меня не подвела, влагу удерживала хорошо.
Минут за 15 до окончания варки влила ром.
Блинчики печь поленилась - поэтому на завтрак кушали теплый рёстер с белым хлебом. Оч вкусно! Рекомендую.
Такую «тушенку» можно готовить впрок, горячей закатывая в стерилизованные банки. Хранится отлично. Рёстер готовят не только из слив. Можно встретить абрикосовый или из вишни, но сливовый - классика!