Рёстер из замороженных слив

May 12, 2019 00:02

Zwetschkenröster дословно означает - тушеные сливы. Нам удобнее было бы называть эту штуку «сливовой тушенкой».
***
Рецепт для участия в ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»





Итак, рёстер - сливовая тушенка.
Специалитет австрийской и баварской кухни.
Подается в качестве гарнира к десертам - к блинчикам, омлетам и тд. и тп..

[Посмотреть как..]
Готовится путем длительного тушения слив в собственном соку с добавлением небольшого количества сахара. Внешне очень похоже на варенье, но менее сладко.
Количество сахара - примерно 15% от веса слив. Время тушения - 2-3 часа. Если влаги совсем мало, то можно немного добавить.. чуть-чуть, только чтобы не пригорало. Есть смысл использовать не просто воду, а ароматический алкоголь - ром или сливовую водку. Небольшая добавка пряностей не возбраняется. Здесь всё на вкус, главное, не забить собственный аромат слив.

Ингредиенты, которые я использовала:
- сливы без косточек 500 г
- сахарный песок 75 г
- 1 звездочка бадьяна
- 1 палочка корицы
- 1 ст.л. темного рома

Я варила рёстер из замороженных слив. Получилось очень неплохо.
Еще мерзлые сливы засыпала сахаром, дала ночь постоять, чтобы оттаяли и пустили сок.




Добавила пряности, довела до кипения, переключила огонь на самый малый и оставила тушиться, плотно закрыв крышкой.
За 2 часа подошла к плите пару раз, посмотреть, не выкипел ли сироп. Но моя кастрюлька меня не подвела, влагу удерживала хорошо.

Минут за 15 до окончания варки влила ром.



Блинчики печь поленилась - поэтому на завтрак кушали теплый рёстер с белым хлебом.
Оч вкусно!
Рекомендую.





Такую «тушенку» можно готовить впрок, горячей закатывая в стерилизованные банки. Хранится отлично.
Рёстер готовят не только из слив. Можно встретить абрикосовый или из вишни, но сливовый - классика!




завтрак, десерт, праздничный стол, сливы, сладкое, заготовки, пряности

Previous post Next post
Up