Торт кофейно-карамельный.

Feb 10, 2015 11:47




Умеренно сладкий торт с ароматом кофе и карамельной глазурью.

[Пошаговый рецепт с фото >>]


Ингредиенты для бисквита:
Сахар или сахарная пудра - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйца - 5 шт.
Какао - 2 ст.л.
Растворимый кофе - 1 ст.л.


Ингредиенты для сметанного крема:
Сметана жирная (не кислая) - 400 г
Сахарная пудра - 100 г
Кофе эспрессо - 100 мл
Желатин - 10 г
Курага - 200 г


Ингредиенты для пропитки:
Кофе эспрессо - 100 мл
Сахар - 1 ст.л.
Сок апельсина - 30 мл
Ром или бренди - 30 мл


Ингредиенты для карамельной глазури:
Сахар - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 30 г
Желатин - 5 г
Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
Ванильный сахар - 10 г
Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

1) Для приготовления бисквита, отделите белки от желтков. Взбивайте желтки с половиной сахарной пудры, до получения однородной светлой массы.




2) Взбейте белки с маленькой щепоткой соли при помощи насадки венчик до состояния мягких пиков. Добавьте оставшуюся половину стакана сахарной пудры и взбейте до устойчивых пиков.




3) Смешайте в миске муку и какао. Соедините взбитые белки и желтки. Просейте муку с какао и добавьте растворимый кофе. Аккуратно перемешайте.




4) Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 оС, 35-45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.



5) Готовый бисквит остудите на решетке. При помощи кольца обрежьте края до нужного диаметра и разделите на два коржа. Обрезки не выбрасывайте.



6) Для приготовления сметано-кофейного крема. Замочите желатин в холодной воде на 5-10 минут. Приготовьте крепкий свежий кофе эспрессо. Добавьте в горячий кофе набухший желатин и перемешайте до полного растворения.




7) В чаше кухонной машины взбейте на небольшой скорости сметану и сахарную пудру. Добавьте кофе с желатином и еще немного взбейте. Уберите крем в холодильник.









8) Приготовьте пропитку: смешайте кофе эспрессо, сахар, ром и сок апельсина. Уложите на дно формы бисквитный корж и пропитайте его полученной кофейной пропиткой.





9) Смажте кремом, присыпьте курагой, порезанной небольшими кубиками.





10) Обрезанные края бисквита нарежьте кусочками примерно 2х2 см, полейте пропиткой и смешайте с кремом и выложите в форму. Присыпьте курагой.




11) Верхний корж пропитайте кофейной пропиткой и нанесите крем. Уложите корж в форму кремом вниз и немного прижмите, чтобы начинка торта равномерно распределилась и небыло пустот. Поставьте торт в холодильник на 1-2 часа.



12) Для приготовления карамельной глазури: замочите желатин в холодной воде на 5-10 минут. Смешайте молоко и крахмал, чтобы небыло комков. Положите сахар и лимонный сок в сковороду или в кастрюльку с толстым дном. На сильном огне расплавьте сахар, помешивая, доведите до насыщенного коричневого цвета. Уменьшите огонь и добавьте молоко и сливочное масло, перемешивайте до однородности (1-2 минуты). Уберите с огня, добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения. При необходимости процедите карамель через сито и остудите до 30 оС.

13) Извлеките торт из формы и смажьте поверхность кремом. Что бы равномерно распределить крем удобно использовать шпатель и вращающуюся подставку.





14) Переложите торт на решетку, решетку установите на блюдо или противень. Вылейте сверху остывшую карамельную глазурь и равномерно распределите шпателем по всем поверхностям. Может понадобиться повторить процедуру для получения боле равномерного покрытия.





15) Снимите торт с решетки при помощи большой лопатки. Декорируйте шоколадом по вашему усмотрению.




Желательно дать настояться в холодильнике несколько часов.

Если удастся удержаться, чтобы не съесть его сразу же ;-)


Десерт, кухонный комбайн, рецепт с фото, кулинария, кухня, Рецепт, kenwood, km096, торт, кухонная машина, рецепт, фото-рецепт, cooking chef, выпечка, Пошаговый рецепт с фото

Previous post Next post
Up