Ингредиенты для карамельной глазури: Сахар - 1 стакан Молоко - 1 стакан Масло сливочное - 30 г Желатин - 5 г Кукурузный крахмал - 2 ч.л. Ванильный сахар - 10 г Лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление:
1) Для приготовления бисквита, отделите белки от желтков. Взбивайте желтки с половиной сахарной пудры, до получения однородной светлой массы.
2) Взбейте белки с маленькой щепоткой соли при помощи насадки венчик до состояния мягких пиков. Добавьте оставшуюся половину стакана сахарной пудры и взбейте до устойчивых пиков.
3) Смешайте в миске муку и какао. Соедините взбитые белки и желтки. Просейте муку с какао и добавьте растворимый кофе. Аккуратно перемешайте.
4) Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 оС, 35-45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
5) Готовый бисквит остудите на решетке. При помощи кольца обрежьте края до нужного диаметра и разделите на два коржа. Обрезки не выбрасывайте.
6) Для приготовления сметано-кофейного крема. Замочите желатин в холодной воде на 5-10 минут. Приготовьте крепкий свежий кофе эспрессо. Добавьте в горячий кофе набухший желатин и перемешайте до полного растворения.
7) В чаше кухонной машины взбейте на небольшой скорости сметану и сахарную пудру. Добавьте кофе с желатином и еще немного взбейте. Уберите крем в холодильник.
8) Приготовьте пропитку: смешайте кофе эспрессо, сахар, ром и сок апельсина. Уложите на дно формы бисквитный корж и пропитайте его полученной кофейной пропиткой.
10) Обрезанные края бисквита нарежьте кусочками примерно 2х2 см, полейте пропиткой и смешайте с кремом и выложите в форму. Присыпьте курагой.
11) Верхний корж пропитайте кофейной пропиткой и нанесите крем. Уложите корж в форму кремом вниз и немного прижмите, чтобы начинка торта равномерно распределилась и небыло пустот. Поставьте торт в холодильник на 1-2 часа.
12) Для приготовления карамельной глазури: замочите желатин в холодной воде на 5-10 минут. Смешайте молоко и крахмал, чтобы небыло комков. Положите сахар и лимонный сок в сковороду или в кастрюльку с толстым дном. На сильном огне расплавьте сахар, помешивая, доведите до насыщенного коричневого цвета. Уменьшите огонь и добавьте молоко и сливочное масло, перемешивайте до однородности (1-2 минуты). Уберите с огня, добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения. При необходимости процедите карамель через сито и остудите до 30 оС.
13) Извлеките торт из формы и смажьте поверхность кремом. Что бы равномерно распределить крем удобно использовать шпатель и вращающуюся подставку.
14) Переложите торт на решетку, решетку установите на блюдо или противень. Вылейте сверху остывшую карамельную глазурь и равномерно распределите шпателем по всем поверхностям. Может понадобиться повторить процедуру для получения боле равномерного покрытия.
15) Снимите торт с решетки при помощи большой лопатки. Декорируйте шоколадом по вашему усмотрению.
Желательно дать настояться в холодильнике несколько часов.
Если удастся удержаться, чтобы не съесть его сразу же ;-)