Рецепт этого, знакомого с детства пирожного, позаимствован из телевизионной программы "Все буде смачно", в которой шеф-повар Винченцо Барба рассказывал все секреты приготовления этого десерта. (Ссылка на видео запись http://youtu.be/SiakAuYV89s). Этот рецепт интересен во-первых тем, что ингредиенты очень простые: заварные пирожные готовятся из того, что всегда есть под рукой. Не нужно использовать дорогие или экзотические продукты. А результат отличный!
Ингредиенты для заварного теста: Вода - 200 мл Яйца - 3 шт Масло сливочное - 200 г Мука - 150 г Сахар - 1 ст.л. Соль
Ингредиенты для декора: Черный шоколад - 100 г Молоко - 50 мл
Ингредиенты для заварного крема: Молоко - 500 мл Яичные желтки - 6 шт. Сахар - 150 г Мука - 50 г Ванильный экстракт - 1 ч. л. (можно заменить ванильным сахаром)
Приготовление:
1) Для приготовления заварного теста установите в чашу кухонной машины насадку гибкий взбиватель и положите сливочное масло, воду, сахар и маленькую щепотку соли.
2) Установите температуру на 100 оС и режим помешивания (2).
3) Как только жидкость начнет закипать, уменьшите температуру до 90 оС и установите режим помешивания (1). Добавьте муку.
4) Когда тесто завариться (1-2 минуты) оно начнет отлипать от стенок чаши. Отключите нагрев установив регулятор температуры на 0 оС. Оставьте включенным режим помешивания (1), так тесто быстрее остынет.
5) Включите духовку на 200 оС. Смажте противень сливочным маслом и сбрызните водой.
6) Когда температура снизиться до 60 оС, установите регулятор скорости на 2 и удерживайте нажатой кнопку импульсного режима "Р" в течении 4 секунд, чтобы установить режим взбивания при высокой температуре.
7) Добавляйте яйца по одному это позволит вам контролировать консистенцию теста. Может понадобиться меньше или больше яиц. Чтобы проверить правильная ли консистенция - возьмите небольшой кусочек теста и расплющите между двумя пальцами - тесто должно быть немного липким и тянуться, когда вы разожмете пальцы.
8) Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на подготовленный противень, пирожные продолговатой или округлой формы.
9) Выпекайте 15 минут при температуре 200 оС и еще 15 минут при температуре 170 оС с конвекцией. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания. По окончании времени выпекания оставьте пирожные еще на 5 минут в духовке с приоткрытой дверцей, что бы они плавно остывали и не опали.
10) Снимите пирожные с противня. Проделайте отверстие сбоку в каждом эклере и оставьте остывать на решетке.
11) Для приготовления заварного крема, отделите желтки от белков. Установите в чашу кухонной машины насадку гибкий взбиватель. Добавьте желтки и сахар. Взбивайте на скорость 2-3, что бы масса побелела.
12) Добавьте муку и смешайте до однородности. Добавьте молоко. Установите температуру 120 оС и скорость помешивания (1).
13) Когда смесь начнет закипать уменьшите температуру до 90 оС. Добавьте ванильный экстракт и варите на режиме постоянного помешивания (1) до загустения.
14) Готовый заварной крем необходимо охладить (можно в холодильнике).
15) При помощи кондитерского мешка или шприца наполните пирожные кремом.
16) Для декора приготовьте шоколадную глазурь. Добавьте в чашу машины кусочки шоколада и молоко. Установите температуру 40-50 оС и режим помешивания (2).
17) Покройте эклеры шоколадной глазурью по своему усмотрению.