По-моему, мой журнал пора переименовывать из cooking_time в baking_time! Но что поделаешь, выпечка мне сейчас интересней всего :)
Это мой любимый сладкий хлеб. Он невероятно нежный, ароматный и до неприличия вкусный! :)
photo and cooked by cooking_time
Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие".
Ингредиенты (на 1 батон):
- 125 мл молока
- 15 г свежих, прессованных дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. если используете сухие дрожжи западного производства - в 4-5 раз меньше!)
- 250 г пшеничной хлебопекарной муки
- 30 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 40 г сахарного песка
- 5 г соли
- 1 яйцо
- небольшой пучок свежей мяты
- цедра одного большого апельсина
- 1 чайная ложка куантро (у меня не было куантро, но был коньяк. я использовала его, смешав со свежевыжатым соком апельсина)
+ мука на присыпку
+ немного сливочного масла для смазки противня
+ 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для смазки хлеба
Для начала молоко нужно ароматизировать. На маленьком огне доведите его до кипения вместе с мятой, снимите с плиты и оставьте примерно на 1 час.
После того как настоялось молоко, процедите его и займитесь тестом.
Вотрите дрожжи в муку кончиками пальцев до образования мелкой крошки. Затем таким же способом вотрите сливочно масло, добавьте соль, сахар, а потом - яйца и молоко. Хорошо перемешайте в миске скребком или ложкой. Выложите тесто на рабочую поверхность и работайте точно так же, как описано
ЗДЕСЬ.
Внимание! Этот хлеб получается НЕЖНЕЙШИМ, соответственно тесто куда более капризное и липкое, чем обычное пшеничное или тем более серое. И все же я очень рекомендую вам набраться терпения и НЕ подсыпать муку при замешивании (ну разве что совсем-совсем капельку, не больше чайной ложечки). Поверьте, результат окупит все ваши старания!
В самом конце замеса добавьте цедру, замоченную в куантро (или коньяке). Промесите тесто еще немного, пока цедра не распределится равномерно. Сформируйте шар, для этого по очереди заверните края теста к центру, хорошенько прижимая их пальцами. Переверните швом вниз. Слегка присыпьте миску мукой, поместите в нее ваше тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1 час.
Совет. Полотенце можно смочить водой. Дрожжи любят тепло и влагу.
Итак, ваше тесто подошло, самое время придать ему форму батона :) Для этого выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, основанием ладони расплющите тесто в круг. Загните сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста к центру и как следует прижмите. Кисточкой стряхните излишки муки.Теперь сложите пополам вдоль и запечатайте края.
.
Переверните швом вниз, подоткните края, придав батону форму.
Уложите батон на смазанный маслом противень. Именно на противень! Не оставляйте хлеб расстаиваться на лопате, чтобы потом сбросить его в духовку. Тесто настолько нежное, что при сбрасывании может осесть. На противне все будет в порядке :)
Кисточкой смажьте батон яйцом, взбитым со щепоткой соли. Дождитесь пока хлеб подсохнет (не торопитесь! подождите, пока яйцо перестанет быть липким и лишь потом накрывайте полотенцем, иначе тесто может к нему приличнуть и оторваться коркой, а батон просядет), накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа, пока он не увеличится в объеме вдвое. Нагрейте духовку до 250С.
После расстойки смажьте батон яйцом с солью еще раз. Держа бритву под углом 45 градусов к поверхности теста, нанесите несколько надрезов. Поставьте противень в духовку. Уменьшите температуру до 210С и пеките хлеб 5 минут, затем уменьшите температуру до 200С и пеките еще 20-30 минут - до тех пор, пока хлеб не станет темно-золотистым. Хлеб готов, если, постучав по дну, вы услышите гулкий "пустой" звук.
Готовый хлеб охладите на решетке.
Вот и все :) Подайте хлеб утром в виде тостов с мятным маслом. Для этого взбейте в блендере сливочное масло с листьями свежей мяты, затем поместите в холодильник до полного застывания.
После такого завтрака день просто обязан быть таким же прекрасным и солнечным как мятно-апельсиновый хлеб! :))
Bon appetit! :)
P.S. Пожалуй, этот хлеб все же не для новичков, а для тех, кто когда-либо имел дело с хлебопечением. Но я постаралась максимально описать всевозможные нюансы, поэтому не бойтесь пробовать и все обязательно получится!