Еще один прекрасный, зимний (мне даже почему-то кажется, что он финский) хлеб от Ришара Бертине.
photo and cooked by cooking_time
Рецепт взят из книги Ришара Бертине "Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие".
Ингредиенты:
- 300 г обойной (непросеянной, цельнозерновой) пшеничной муки
- 200 г белой пшеничной хлебопекарной муки
- 20 г свежих, прессованных дрожжей (ВАЖНО! указанное количество относится к дрожжам российского производства! если вы используете прессованные дрожжи западного производства, берите в 1.7-2 раза меньше российских. если используете сухие дрожжи западного производства - в 4-5 раз меньше!)
- 10 г морской соли
- 350 г воды
- 100 г сушеной клюквы (я не нашла в магазине, а дома была свежая ягода, так что я пересыпала ее сахаром и сушила в духовке на противне часа 3. до конца не высохла, конечно, но в общем-то вполне подошла и такая)
- 100 г грецких орехов (Ришар в своем рецепте использует орехи пекан)
- цедра одного большого апельсина
Орехи растолките в ступке или прокатайте скалкой. Смешайте с клюквой и цедрой.
Приготовьте и отвесьте необходимые для теста продукты.
Смешайте оба вида муки, вотрите пальцами в смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и вымешивайте тесто точно также, как описано
ЗДЕСЬ. Только в самом конце замеса добавьте к тесту клюквенно-ореховую смесь.
Продолжайте месить тесто до тех пор, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. Сформируйте шар (для этого края теста по очереди загибайте к центру и хорошенько прижимайте их), накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1 час.
Моя клюква все-таки была не до конца сушеная и слегка покрасила тесто, но на конечном результате это особенно не сказалось.
Разогрейте духовку до 250С. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол. Сформируйте шар и отставьте на 5 минут. Еще раз скатайте тесто в шар и гладкой стороной вниз уложите в миску, простеленную хорошо просыпанным мукой полотенцем. Накройте вторым полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
После того, как ваш хлеб расстоялся, переверните миску с ним на деревянную лопату (если печете на камне) или на противень (если печете на нем). Острым ножом или бритвенным лезвием сделайте на хлебе крестообразный надрез.
Откройте дверцы разогретой духовки и обрызгайте ее стенки водой из пульверизатора. Скиньте хлеб на камень (или поставьте противень с хлебом), закройте дверцу и убавьте температуру до 220С. Пеките при температуре 220С первые 5 минут, затем убавьте до 200С и пеките еще 30-35 минут. Готовый хлеб охладите на решетке.
Bon appetit! :)