Бувально на днях автор прекрасного дневника о вкусной и здоровой пище
ipolza поделилась
рецептом своей читательницы
forisma . Я давно искала рецепт вкусного горохового супа без волшебных копченых ребрышек, подходящее вегетарианцев и тех, кто постится. И я его нашла. Готовила почти точь-в-точь, с минимальными изменениями. Но все-таки хочу рассказать, как именно.
© фото Юлия Горюн.
Ингредиенты: колотый горох - 1 стакан; брокколи - 250 г, картофель - 2 шт. (я брала чуть меньше средних), луковица - 1 шт, очень-очень маленькая (я не большой фанат лука, добавляю для легкого аромата и привкуса), морковка - 1 шт, очень маленькая, вода - 1 л, сушеные корни и травы для супа - 2 ч.л. (покупаю на рынке на развес, никаких фасованых пакетов из супермаркета), лавровый лист - 1-2 штука (смотря, как вы к нему относитесь), масло виноградных косточек (или то, на котором вы привыкли делать зажарку), соль, перец.
Этого хватит на 3 порции. Учтите, что после первой обычно очень хочется добавки.
Время приготовления: 45-55 минут.
Хитрости пригоовления: Высыпаете в кастрюлю горох и корни и травы для супа, заливаете 1 л воды, и ставите на умеренный огонь. При сильном огне суп будет пытаться убежать. С этим объемом воды суп получится очень густым, почти без жидкости. Если вы так не любите, добавьте воды больше. Включаем таймер на 45 минут. Для меня это общее время приготовления супа, которое равно времени варки гороха. Он получается неразварившимся, в меру твердым. Если любите прямо мягкую горохову кашу, ставьте таймер на 1 час. В это время начинаете мелко резать овощи - картофель, морковь, брокколи, лук. Ставите на огонь сковородку, прогреваете, наливаете в нее немного масла. Я для жарки предпочитаю масло виноградных косточек, потому что оно не пахнет, не передает запах продуктам и очень легкое, на овощх практически не чувствуется. Сначала поджариваете до мягкости лук, потом высыпаете все овощи. Жарить 5 минут постоянно помешивая. Посолите и по перчите овощи в конце жарки. Когда вы закончите жарить овощи, до конца приготовления гороха останется примерно 15-20 минут, высыпаете овощи в кастрюлю и довариваете до готовности гороха и картофеля. Т.к. я люблю мягкие супы, крем-супы, то после приготовления супа я немного все размяла. Выложила в тарелку, смело и щедро посыпала сушеным укропом и базиликом. Ела суп с сухариками.
В комментариях у
ipolza , кстати, советую почитать
дискуссию о присутствии чеснока в этом супе. По личным ощущениям могу сказать, что не стоит. Чеснок слишком яркий ингредиент для этого мягкого супа. Лучше побольше душистого перца и трав.
Это действительно очень вкусное блюдо. Не уступает по вкусу гороховому супу на пресловутых копченых ребрышках. Кстати, горох и брокколи созданы друг для друга.