Димлама-бехи

Sep 14, 2010 15:54

Продолжая знакомить вас с блюдами узбекской кухни, хотелось бы рассказать про разновидность димламы (или как ее называют в Ферганской долине - басмы.
Скажем так - осенний ее вариант, когда в садах ветки гнутся под тяжестью плодов, ночи становятся прохладнее.
Время, когда приходит время собирать урожай айвы...

Димлама бехи



Или тушеное мясо с айвой.

Для приготовления это блюда нам понадобятся следующие продукты:



Собственно айва (бехи) - лучше брать кислые сорта. Мясо (баранина), курдюк (бараний жир), лук репчатый, чеснок, специи (зира, соль, сладкий и горький перец, всевозможные травы) - это, так сказать, основные компоненты. При желании можно разнообразить болгарским перцем, помидорами, морковью.
На дно казана выкладываем нарезанный пластами курдюк, мясо, нарезанное небольшими кусочками (ребрышки можно порубить)



Сверху укладываем нарезанный кольцами лук, перец, морковь (если есть), чеснок



Укрываем это все слоем нарезанной и очищенной от сердцевины айвой



И посыпаем специями



Накрыть миской или тарелкой (жаростойкой) и залить воды до уровня содержимого (если нужен бульон) и, накрыв крышкой, поставить на огонь. Если бульона много не нужно - воды не добавлять. Главное - чтобы содержимое казана было под гнетом.
Как только в казане у нас забулькает - уменьшаем огонь до самого слабого, и оставляем томиться наше блюдо на час-полтора.
И потом...



Потом наслаждаемся вкусом, ароматом, красками - готовое блюдо выкладываем на ляган и подаем на стол, с горячими лепешками, свежими овощами, зеленью





Бульон, а вернее сказать - сок, подать в отдельных пиалах, каждому желающему



Вот и все.
Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!!!

Мясо

Previous post Next post
Up