плов

May 17, 2005 16:57



на выходных надо будет устроить праздник живота в этом направлении. только выбрать какой именно...

Узбекский плов
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь, также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду 3-4 раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
Когда вода в котелке выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1-2 столовой ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне.
Перед подачей на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.
На 400 г жирной баранины - 2-3 стакана риса, 200-300 г моркови, 150-200 г лука, 200 г сала бараньего (или говяжьего) либо растительного масла.

Плов с изюмом
Рис перебрать, промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Затем рис откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле растопить масло, положить в нее отваренный рис, сверху залить его растопленным маслом и, плотно закрыв крышкой, поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25-30 минут.
Отдельно на слабом огне поджарить на масле перебранный, промытый и набухший в воде изюм.
При подаче на стол в каждую тарелку с пловом положить по кусочку сливочного масла, закрыть его сверху рисом, а поверх риса положить поджаренный изюм.
На 2 стакана риса - 100 г изюма, 0,5 стакана масла топленого, 2 столовые ложки сливочного.

Плов туркменский.
баранину режем, моем, сливаем воду и ставим на огонь в казане. поскольку мясо выбираю довольно жирное, ни масла, ни жира добавлять не надо. мясо дает достаточно много сока, поэтому ждем пока все закипит, уменьшаем огонь, и тушим. через час солим. где-то еще через час (зависит от мяса-оно должно стать практически готовым, мягким и чуть сладковатым на вкус) добавляем морковку (соломкой) и лук (крупно порезанный). не жалеть! и морковки и лука должно быть много.
далее все тушится до появления запаха плова.
после этого всыпается замоченный рис (в идеале-сочетание длинный:круглый=2:1, но так как в москве практически весь рис продается пропаренный, то можно только длинный брать), поверхность разравнивается (с мясом не мешаем, мясо остается внизу!), сверху доливаем воды так чтобы было еще два пальца по уровню над поверхностью риса. чуть прибавляем огонь закрываем крышкой и уходим. периодически проверяем-как только вся вода уйдет в рис, закладываем в рис несколько целых очищенных долек чеснока. когда рис готов, чеснок вынимаем, все перемешиваем, выключаем огонь и оставляем под крышкой доходить.
если получается слишком жирный плов, можно в это время под крышку подложить газету или салфетку-она впитает жидкость вместе с жиром.

Горячее, Плов

Previous post Next post
Up