Борщ я варю без капусты, картошки и мяса, ну и конечно без пампушек и сала. Первым делом я исключила капусту, уже около 7 лет, я однажды попробовала борщ у подруги с Кубани, там его так варят, мне очень понравилось, Жирные супы и на мясном бульоне не люблю, ну а картошка, сало и пампушки в нашем случае вообще дома не присутствуют, ни в каком виде. Суп, должна сказать, на вкус-борщ, и вкусный причем, но если традиции не позволяют, можете называть его как хотите. Небольшой совет, варите суп вечером, это займет времени около полутора часов, но ему еще необходимо ночь постоять, тогда да, это вещь!
Ингридиенты на 8-9 порций:
Свекла -3 средних шт (около 1 кг)
Морковь-1шт
Луковица репчатая-1шт
Сладкий перец- 2 шт крупных
Сельдерей- 4 стебля
Томатная паста -1 баночка 70гр
Томаты в собственном соку -1 упаковка.500грамм ( можно и пассату использовать)
Чеснок- 7-8 зубчиков
Укроп-1пучок (40 грамм)
Петрушка-1пучок (40 грамм)
Оливковое масло extra virgin- 100мл.
Лавровый лист-2шт
Соль, перец горошком-по вкусу
Вода - 2,5 литра
Сок половинки лимона
2 ст. ложки фруктозы
Сметана- 1 ст. ложка на порцию
Процесс:
Вымойте, почистите и обсушите все овощи и зелень. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Мелко порежьте лук и сельдерей, морковь потрите на крупной терке, поставьте на огонь сковороду, налейте 3 ст. ложки масла и положите обжариваться овощи, порежьте мелкими кубиками сладкий перец и добавьте в сковороду к овощам. Пассируйте овощи на среднем огне,минут 10-15 пока не появится золотистый цвет.
Переложите овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавьте томатную пасту и томаты в собственном соку, убавьте огонь и варите
В сковородку налейте еще 3 ст. ложки масла и потрите всю свеклу на крупной терке, Пассируйте свеклу на среднем огне,минут 10 пока она не изменит цвет и не станет мягче
.
После чего переложите свеклу в кастрюлю с супом, выжмите половину лимона, соль, перец, лаврушка ту да же, стебли отрежьте от мягких листьев зелени и перевяжите белой хлопковой ниткой, добавьте в суп. Накройте крышкой и варите на среднем огне около получаса, ориентируйтесь на свеклу, она должна стать мякгой, в процессе варки попробуйте бульон, если он кисловат, добавьте фруктозу.
Пока вариться суп, мелко порубите всю оставшуюся зелень и чеснок.
Как только вы решили, что суп готов, снимите его с огня, высыпьте зелень и чеснок, перемешайте и накройте крышкой, Все, ждем завтра!
Утром или днем, разогрейте суп, разлейте по тарелкам, ложка сметаны и счастье Есть!