Баклажаны с соусом из йогурта, чеснока и зелени

Aug 29, 2018 00:15


Очень любимая еда в нашем доме, соуса приходится готовить очень много. Летом баклажаны едим как основное блюдо, но и закуска из них выходит великолепная. Сложностей никаких нет.  В этот раз я использовала баклажаны разных сортов, белые, например, совсем без горечи и готовятся дольше остальных. Мне более всего нравяться светло-фиолетовые в полоску, они нежнее и мягче привычных и по вкусу, и по текстуре.





Ингредиенты на 8 порций:

Баклажаны крупные - 6 штук

Мука - полстакана

Масло рафинированное ( предпочтительно оливковое) - 60 мл

Соль - 3 столовых ложки

Для соуса:

Натуральный йогурт - 500 грамм ( в Болгарии это дело называется кисело мляко)

Петрушка (листья) - горсть

Укроп (листья) - горсть

Мята (листья) - горсть

Чеснок - 2 зубчика ( болгарский чеснок совсем не ядреный)

Соль - щепотка

Процесс:

Вымойте и высушите баклажаны, приготовьте емкость, в которой они будут стекать, и порежьте их кругами толщиной в 1 см.



По мере нарезания закидывайте баклажаны в дуршлаг и обильно солите.



Дайте баклажанам стечь в течение 1 часа или дольше. Сейчас самое время заняться соусом. Оборвите листочки с чистой и сухой зелени, почистите чеснок.



Мелко все порубите, при желании чеснок можно натереть на мелкой терке. положите все в миску не менее 700 мл. объемом, добавьте соль и йогурт, тщательно перемешайте.



Попробуйте на соль. Оставьте соус настаиваться в холодильнике.

Когда придет время, и кружок баклажана будет без сопротивления отдавать весь сок в момент сжатия, пора начинать жарить. Отожмите все баклажаны. В глубокую тарелку насыпьте муку. Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте, убавьте огонь до среднего.

Для этого рецепта я готовлю баклажаны, предварительно обваляв в муке, не знаю точно физических и химических процессов, но если не обваливать, баклажан дольше готовится, и масла уходит в разы больше; баклажаны очень любят масло и сначала нещадно его впитывают, а потом выделяют как жирный бекон. Так что вам решать, в принципе, можно и так и так. Дело вкуса.



Муки надо совсем немного, просто прикрыть поры, тонкий-тонкий слой, обваливаете -  и сразу на сковороду, в один слой. Жарите на среднем огне около 3 минут до золотистой корочки, переворачиваете и еще 3-5 минут, или пока не станут готовы.



Готовность определяется очень просто, нажмите на баклажан лопаткой, если она легко проходит до дна сковороды, баклажан готов.

Вот таким макаром, жарите все свои кусочки и складываете в миску.



Подавать можно как теплым, так и холодным, обильно полив кусочки баклажан соусом в тарелке.



Bon appétit!

средиземноморская кухня, лето, соус, осень, баклажан, авторский рецепт, вегетарианское, закуски

Previous post Next post
Up