Очень любимая еда в нашем доме, соуса приходится готовить очень много. Летом баклажаны едим как основное блюдо, но и закуска из них выходит великолепная. Сложностей никаких нет. В этот раз я использовала баклажаны разных сортов, белые, например, совсем без горечи и готовятся дольше остальных. Мне более всего нравяться светло-фиолетовые в полоску, они нежнее и мягче привычных и по вкусу, и по текстуре.
Ингредиенты на 8 порций:
Баклажаны крупные - 6 штук
Мука - полстакана
Масло рафинированное ( предпочтительно оливковое) - 60 мл
Соль - 3 столовых ложки
Для соуса:
Натуральный йогурт - 500 грамм ( в Болгарии это дело называется кисело мляко)
Петрушка (листья) - горсть
Укроп (листья) - горсть
Мята (листья) - горсть
Чеснок - 2 зубчика ( болгарский чеснок совсем не ядреный)
Соль - щепотка
Процесс:
Вымойте и высушите баклажаны, приготовьте емкость, в которой они будут стекать, и порежьте их кругами толщиной в 1 см.
По мере нарезания закидывайте баклажаны в дуршлаг и обильно солите.
Дайте баклажанам стечь в течение 1 часа или дольше. Сейчас самое время заняться соусом. Оборвите листочки с чистой и сухой зелени, почистите чеснок.
Мелко все порубите, при желании чеснок можно натереть на мелкой терке. положите все в миску не менее 700 мл. объемом, добавьте соль и йогурт, тщательно перемешайте.
Попробуйте на соль. Оставьте соус настаиваться в холодильнике.
Когда придет время, и кружок баклажана будет без сопротивления отдавать весь сок в момент сжатия, пора начинать жарить. Отожмите все баклажаны. В глубокую тарелку насыпьте муку. Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте, убавьте огонь до среднего.
Для этого рецепта я готовлю баклажаны, предварительно обваляв в муке, не знаю точно физических и химических процессов, но если не обваливать, баклажан дольше готовится, и масла уходит в разы больше; баклажаны очень любят масло и сначала нещадно его впитывают, а потом выделяют как жирный бекон. Так что вам решать, в принципе, можно и так и так. Дело вкуса.
Муки надо совсем немного, просто прикрыть поры, тонкий-тонкий слой, обваливаете - и сразу на сковороду, в один слой. Жарите на среднем огне около 3 минут до золотистой корочки, переворачиваете и еще 3-5 минут, или пока не станут готовы.
Готовность определяется очень просто, нажмите на баклажан лопаткой, если она легко проходит до дна сковороды, баклажан готов.
Вот таким макаром, жарите все свои кусочки и складываете в миску.
Подавать можно как теплым, так и холодным, обильно полив кусочки баклажан соусом в тарелке.
Bon appétit!