Баклажаны на зиму

Aug 28, 2018 21:50


Пожалуй, это одна из моих страшных тайн, как я заготавливаю баклажаны на зиму. Я их замораживаю жаренными. Объясняю, почему так. Если заморозить сырой баклажан, после размораживания он сухой, жесткий и отвратительный. Можно закрывать икру, можно мариновать, но все это отдельные, чудесные блюда. А порой необходимы просто баклажаны в пиццу, пасту, рагу, салаты или сэндвич. Таким образом, путем проб и ошибок, я пришла к выводу, что жаренный и замороженный баклажан - единственный способ заготовить бакдажаны так, чтобы иметь возможность зимой добавлять его во все необходимые мне варианты еды.

Все достаточно просто, но трудоемко, зато зимой, очень быстро и легко.





Из 2,5 кг баклажан, получилось 1,6 кг готового продукта. Я проделываю этот трюк в сезон несколько раз.

Ингредиенты на 4 порции по 400 граммов:

Баклажаны - 2,5 кг

Соль - три столовых ложки или больше

Масло рафинированное (я использую оливковое) - 100 мл.

Процесс:

Вымойте и высушите баклажаны.

Подготовьте большую емкость типа дуршлага, где баклажаны будут стекать, я использую прибор для сушки зелени.

Порежьте баклажан вдоль на половинки, каждую половинку еще раз вдоль. Теперь положите кожурой вверх. Две части одной половинки и порежьте вдоль на три-четыре полосы, в зависимости от толщины баклажана. Ну и осталось поперек от 5 до 9 раз пройтись ножом. Кусочки кладете по мере нарезания в дуршлаг и обильно посыпаете солью каждый раз, когда кладете баклажан в емкость.



Теперь ждем от часа до двух, регулярно сливая вышедший сок с солью.

Когда баклажан станет на ощупь мягким и будет легко и податливо отдавать сок при сжимании, пришла пора его готовить.

Большую сковороду поставьте на максимальный огонь, когда сковорода нагреется, уменьшите огонь до среднего, добавьте 25 мл масла.

Пока греется сковорода, зрительно разделите баклажаны на 4 части, и тщательно, со всей возможной силой, выжмите кусочки баклажана и кидайте на сковороду к маслу.



Одна сковорода жарится примерно 15 минут , при постоянном внимании и помешивании. Как только кусочек баклажана можно разрезать наскозь силиконовой лопаткой и легким нажатием, он готов. Переложите его в тарелку и дайте остыть.

Заправьте следующей порций масла и отжатых баклажан сковороду и продолжайте, успокаивая себя тем, что темными зимними вечерами у вас будет кусочек лета во рту.



Переложите баклажан из тарелки в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. В тарелку кладете остывать вторую порцию готовых баклажан, и в такой последовательности еще дважды. Примерно через час у вас будет готово 4 пакета с баклажанами, дайте им остыть до комнатной температуры, завяжите пакеты и отправляйте в морозилку.

Теплой вам зимы.

необходимое, элементарно, лето, заготовки, овощи, осень, баклажан, авторский рецепт, вегетарианское

Previous post Next post
Up