Еще одно блюдо от итальянского нищеброда, на этот раз из Тосканы. Рецепт этого салата менялся на протяжении веков с появлением новых и новых продуктов. Изначально это была хлебная тюря с уксусом, маслом и луком, но теперь, когда Колумб нам привез томаты и прочие радости жизни, у панзанеллы невероятное количество вариантов. Чего туда только не кладут: сладкий перец, огурцы, анчоусы - моя против. Главное, пожалуй, это хлеб и разнообразные сорта томатов; должны быть и сочные, и хрусткие, и мясистые - все разнообразие, какое можно найти в июле. Обычно, жарким днем, к обеду, мы его едим в огромном количестве как основное блюдо.
салат панзанелла
Ингредиенты на 4 больших или 8 нормальных порций:
Хлебные сухари из батона весом 600 грамм размером 1 х 2,5 см (в оригинале конечно высохшая фокачча или чиабатта, но я не считаю это принципиальным, нужен плотный, совершенно сухой белый хлеб)
1 кг или больше помидоров разных сортов и, возможно, степени зрелости ( необходима игра текстур)
1 зубчик чеснока
1 средняя красная луковица
чайная ложка свежемолотого черного перца
чайная ложка соли
5 столовых ложек красного винного уксуса 5%
15 столовых ложек оливкого масла первого отжима
горсть листьев зеленого базилика
каперсы по вкусу, наличие не принципиально (обычно достаточно столовой ложки мелких или штук 6 больших, как на фото)
Процесс:
Начать необходимо с лука. Почистите и тонко порежьте его кольцами, положите на час в холодную воду, первые две «воды» я сразу сливаю. В моем случае он пролежал 4 часа, так как мы ушли на пляж, хуже ему от этого не стало.
Через час наступает очередь самого приготовления салата, начните с томатов, один важный момент: они должны быть комнатной температуры, это сильно влияет на их вкус. Вымойте и высушите ваше сокровище, разрежьте пополам, очистите плодоножку. Теперь нарежьте лепестками толщиной 5 мм в широкой части.
Слейте воду из лука и оставьте сохнуть. Томаты положите в большую миску, посолите, добавьте свежемолотый черный перец, весь уксус и масло.
Тщательно перемешайте, я обычно делаю это руками, так и быстрее и удобнее. Подождите пару минут, помидоры отдадут весь сок.
Теперь чеснок, его надо почистить.
И буквально с усилиями Халка раздавить - размять чеснок ножом на доске, остальное, что не превратилось в пюре, мелко порубите.
Добавьте чеснок к помидорам и перемешайте, попробуйте соус на вкус, достаточно ли он кислый или слишком, что с солью.
Высыпьте все сухари в миску.
С сухарями есть один момент, их можно поджарить на противне, предварительно смазав оливковым маслом, жарить до золотистой корочки, но мне обычно лень, хотя это добавляет ароматов блюду.
Остались лук, каперсы, листья базилика, - все в миску и перемешать. Дайте салату постоять 5-10 минут, дождитесь пока сухари впитают весь сок.
Через тридцать минут от огромной миски салата осталось совсем немного, а едоков всего трое.
Максим засек Машку, мы обгорели на пляже и сидим с намазанными йогуртом розовыми лицами, воспользовшись тем, что мы едим и совершенно не обращаем на котов внимания, Мария похищает йогурт из миски.
Ну и рожа у тебя, Шарапов.
Всем приятного. Наслаждайтесь летом вместе с Машей.