Нут с баклажанами

Jul 31, 2018 23:56


Недавно мы перебрались жить на юг и естественно ем и  готовлю южную еду, а что еще делать, июль, жара, счастье. Некоторые едьбы оказались для меня новым прочтением хорошо известного, и что удивительно, мне понравилось. Вот одно из таких блюд, в жару, холодным, просто великолепно. По сути это классическая баклажанная икра, но с нутом, очень вкусно и сытно, готовила и с белой отварной фасолью, не плохо, даже хорошо, но у фасоли вкус ярче, точнее он в принципе есть, в отличии от нута, который просто вливается и создает мягкость и насыщение. Еда не жирная,  прекрасная закуска или гарнир, но я люблю как самостоятельное явление. Единственное пожалуй, что может расстроить, на следующий день гораздо вкуснее енто дело есть, посему готовлю на ночь и иду спать, окутав весь дом нестерпимо прекрасными ароматами.



нут с баклажанами , рецепт



Ингредиенты на 9-12 порций:

1 средняя луковица

1 морковь

1 сладкий перец

2 баклажана

5 крупных помидоров или 300 мл. пассаты

5 -8 зубчиков чеснока

щепотка чили

пучок петрушки

пучок укропа

соль

50 мл. оливкого масла

800 грамовая банка готового нута в воде без специй.

Все овощи очищенные, мытые и сухие, шкурку с баклажана снимать не обязательно.

Процесс:

Порезать баклажаны кубиками, посолить и поставить стекать минут на 40- 60.

Мелко нарезать луковицу, налить масло в сковороду и поставить поджариваться на среднем огне



Тем временем, очистить сладкий перец и порезать небольшими кубиками, на крупной терке натереть морковь и добавить это все к уже начинающему золотеть луку



Следующий этап томаты. Пока тушаться и постоянно помешиваются овощи на сковороде, томаты как бы сами нарезаются кубиками и добавляются к овощам в сковороду. Тушим все минут 10.

Теперь баклажаны. Весь стекший сок необходимо слить, а сами кубики баклажан отжать от лишней влаги и после этого добавить к овощам в сковороду.



Перемешивать весь этот набор продуктов «ура, июль» надо регулярно, огонь желательно снизить до минимума, кипеть должно, но очень слабо, я крышкой ничего не закрываю, даю возможность испариться лишней влаге. Добавьте соль и чили, тушите минут 20-25.



Остались чеснок и зелень. Чеснок я по причине природной  лени не  режу, а тру на мелкой терке. У зелени удалите веточки, нужны только листья, мелко порубите и теперь только помешивать и ждать, когда же наконец. Если вся жидкость испарилась, а баклажаны сырые, уменьшите огонь и плесните белого вина или воды.

В процессе съемки начало темнеть и телефон конечно стал снимать не очень четко, увы.



Общеизвестно, что заключительный этап всегда самый трудоемкий, попробуйте баклажаны, если они готовы, откройте банку нута, слейте всю- всю жидкость и положите нут в сковороду, перемешайте и на большом огне дайте закипеть. После чего снимите сковороду с огня, добавьте чеснок и зелень, перемешайте и накройте крышкой. Оставить до утра, а лучше до вечера.



Чудо как хорош. Bon Appetit

бобы, средиземноморская кухня, лето, кухня востока, овощи, осень, гости, баклажан, авторский рецепт, вегетарианское, закуски

Previous post Next post
Up