Мусака (мой сотый рецепт)

Feb 12, 2014 02:07

Традиционное для Греции блюдо, для всех кто тоскует по лазанье или пасте с болоньезе, могу сказать, что это лучшая вариация на тему. Это большое греческое блюдо, для большой семьи. Вкусно очень! Готовить долго достаточно, я делаю в два дня, так как мясной соус это самое длительное, его готовлю заранее и так, чтобы хватило и на еще одну мусаку или еще что))) Вторую часть замораживаю. Так что не пугайтесь количеству в сковороде, это на 2 раза. Но рецепт опишу так, что-бы делать все подряд, Уйдет 4 часа, из которых 2,5 оно готовится само и трогать не надо. Традиционно готовиться с бараньим фаршем, но не обязательно, я сделала 50/50 баранина-говядина, фарш кручу сама, и это считаю принципиальным моментом, для Москвы точно. В оригинальном рецепте баклажаны жаряться на масле, я жарю на сковороде гриль без масла вообще, есть вариант запечь их предварительно или приготовить на пару.

Почему мусака -юбилейный рецепт. Во-первых первоотозвавшийся на анонс стала sinica она и выбрала основной ингридиент (за что большое спасибо), им стал "Фарш", ну а с фаршем, но мой взгляд, самое вкусное это))) если не брать котлетки-фрикадельки, которые на юбилейный рецепт были-бы простоваты.
Подавать хорошо с Огуречный салат с черным перцем или Греческий салат, но без брынзы.


Ингридиенты на 8-10 порций:
1,5кг Баклажаны
соль

Для мясного соуса:
750 грамм фарша
1 болгарский перец (опционально)
1 большая луковица
2 палочки сельдерея
5 зубчиков чеснока
250 мл. белого вина
500 мл пассаты (томатный итальянский соус)
500 гр томатов в собственном соку без кожи (если целиком, то размять вилкой)
соль
щепотка корицы
1 ч.л. орегано
1 ч.л тимьяна
щепотка душистого перца молотого
2 лавровых листа
свежемолотый черный перец, пол чайной ложки

Для белого соуса:
50 гр сливочного масла
85 гр пшеничной муки
1 литр молока
150 грамм пармезана
2 яйца
щепотка мускатного ореха

Процесс:
Порежьте баклажаны вдоль толщиной 5-7мм, сложите в дуршлаг, посолите и поставьте стекать. Я это делаю шинковкой, очень просто)))



Приступаем к мясному соусу:
Поскольку я сама прокручиваю фарш, то все овощи я прокручиваю вместе с мясом, если у вас покупной фарш, овощи мелко порежьте смешайте с фаршем. Добавьте все специи, соль, хорошо перемешайте выложите в глубокую форму, налейте вина и томатов и поставьте на средний огонь на 2-2,5 часа, должна выкипеть вся жидкость, тогда соус можно считать готовым. я помешиваю крайне редко, поскольку ароматы будут очень сильные, сразу включите вытяжку.



Разогрейте сковороду гриль на среднем огне и начните жарить баклажаны, по минуте примерно с каждой стороны, если они у вас более толсте, то по две. Баклажан должен быть готов на 85 процентов.



Приступайте к белому соусу одновременно с жареньем баклажанов. Собственно соус делется на основе соуса бешамель. Для начала растопите сливочное масло на среднем огне и добавьте к нему муку, тщательно перемешайте и готовьте ее около 5 минут. Это называется "Рю" в кулинарной технологии, из французского конечно.



Теперь к рю плесните немного молока, тщательно перемешайте, плесите еще и повторите процесс (в традиционной технологии надо так маяться до окончания всего молока практически, я муки сократила) после чего вылейте все молоко, возьмите веничек или блендер и разбейте все до однородного состояния. Добавьте щепотку мускатного ореха. Варите соус около 20-25 минут, помешивая регулярно, он должен загустеть. Не доводите до кипения, варите на среднем огне. Как только он будет готов, снимите его с плиты и поставьте охлаждаться, нам нужна температура при которой добавленное в соус яйцо не свернется.



К этому моменту ваши баклажаны тоже уже все пожаренны, и можно отддохнуть пока приготовится мясной соус. Я на этом обычно заканчиваю первый день. Но мы продолжаем. Потрите пармезан на мелкой терке, добавьте вместе с 2 яйцами к белому остывшему соусу. Взбейте все веничком дооднородного состояния.



Когда из мясного соуса выпарится вся жидкость и он будет готов, можно приступать к сборе мусаки. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. В читую форму положите слой баклажанов сначала по горизонтали и сверху о вертикали, разделите на две равные части ваш мясной соус. Ложкой выложите первую часть сверху баклажан, распредилите равномерно по всей плоскости.



Налейте пару больших ложек белого соуса, и тоже размажте, сверху все оставшиеся баклажаны, так же горизонталь и вертикаль.



Теперь вторую часть мясного соуса, равномерно по всей поверхности распеделите и аккуратно сверху налейте весь белый соус. Поставьте в разогретую духовку на 60 минут.



за 5 минут до выключения духовки посмотрите стала ли ваша корочка золотистой? Если нет включите конвекцию на 5 минут.



Готовую мусаку выньте из духовке и дайте постоять перед подачей 5-7 минут. bon appétit



Кстати есть вегетарианский вариант с чечевицей или красной фасолью, тушите вареные бобы со всеми остальными ингредиентами мясного соуса и получайте очень вкусную еду)))
Мой instagram, без мусора, только проверенные рецепты с правильной, полезной и простой едой. Рецепты от лучших шефов мира. Я пишу о еде с 2012 года, а изучаю и готовлю с 2000 года, так, что если вы устали от однообразия, хотите есть лучше чем в большинстве ресторанов мира, при этом не напрягаясь, то вам сюда.   нажми - @pravelnayaeda


так выглядит @pravelnayaeda

Каталог рецептов в ЖЖ cookhappy

мясо, средиземноморская кухня, лето, все сезоны, соус, овощи, обед, осень, баклажан, итальянская кухня, ужин, авторский рецепт

Previous post Next post
Up