Блюдо требует терпения, но оно такое красивое и вкусное, что устоять не возможно, готовлю когда есть время. Придется разделывать рыбу и варить бульон, но оно того стоит, как я думаю. Что еще интересно, рецепт, это скорее основа, но его всегда можно готовить чуть -чуть иначе, другие овощи, морские гады, травы и вот все меняется. Всегда вкусно и всегда по разному.
Ингридиенты: На 2 больших порции или 4 средних
2 рыбы
8 креветок очищенных от панциря и кишечника
16 мидий очищенных
Для бульона
1 морковь
1 луковица
2 стебля сельдерея
немного петрушки
сок половинки лимона
соль
Для гарнира
сегодня это один крупный кабачок, но можно добавить или заменить на томаты, фенхель, корень сельдерея, зеленый горошек, болгарский перец и т.д.
Процесс:
Очистите рыбу от чешуи, если нет специльного предмета, то удобно ручной теркой для сыра или тупой стороной ножа
Филетируйте рыбу плотно прижимая нож к остову.
Удалите глаза и жабры, филе накройте и уберите в холодильник, можно предварительно натереть солью перцем и соком лимона, но не обязательно.
Сварите бульон, я сокращаю себе время приготовления использую скороварку, в ней на наваристый бульон уходит 40 минут, в кастрюле около 1,5-2 часов.
В кастрюлю положите чистые, очищенные и порезанные лук, морковь, сельдерей, петрушку, остов рыбы, налейте 700 мл воды, 1 ч.л. соли закройте крышкой и варит до готовности.
Когда бульон будет готов, остудите его и процедите через марлю сложеную очень толстым квадратом, слоев 16 наверное, это поможет вам точно удалить все вероятные кости, и конечно на марле задержиться жир, если нет времени остудить до застывания жира, я проделываю это дважды, что-бы весь жир остался на марле.
Пока готовиться бульон приступаем к гарниру вымойте, высушите и мелко нарежьте кабачок, если он крупный удалите все семена, выложите в форму для запекания, сбрызните маслом, посолите накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
Когда вы процедите бульон и гарнир будет на подходе, одновременно приступайте к жарке рыбы и приготовлению гадов, на все уйдет примерно 5 минут.
Вскипятите бульон добавьте в него креветки и мидии ( могут быть еще и кальмары и осьминоги и ракушки и т.д.) Варите до готовности, снимите с огня и налейте 2 столовых ложки сока лимона, положите мелко порезанные листья петрушки.
Одновременно, на хорошо разогретую, сухую сковороду кожурой вниз выложите рыбу, посолите, если не сделали этого ранее. Жарьте 3 минуты
Как видно на фотографии в сковороде много жира, он вышел из рыбы. переверните и жарьте еще 2 минуты
Снимите сковороду с огня и приступайте к сервировке блюда.
В глубокую тарелку выложите пару ложек гарнира, налейте половник бульона и положите гадов
Сверху положите рыбу, кожурой вверх. Красота, Ваша рыба готова!