Совершенно изумительная еда, как все азиатское очень легкая. Блюдо вьетнамское, есть две разновидности, с блинчиками или омлетом, я конечно выбрала омлет.
Если говорить правду попробовала его давно, в прелестном вьетнамском ресторане в городе Мюнхен, и так мне загорелось, что я нашла в гугле ресторан, скачала меню, перевела название и нашла рецепт, с тех пор это домашнее и любимое. В оригинальный рецепт входит тайский базилик, если найти его невозможно , как в Москве, смело заменяйте мятой и эстрагоном они вместе полноценно компенсируют вкус и аромат тайского базилика. Еще в оригинальном рецепте добавляют свинину и/или грибы, я предпочитаю только креветки или только грибы. Отлично подавать на ужин и когда гости пришли, поскольку есть очень весело.
Готовить достаточно быстро, единственный момент, абсолютно все необходимо подготовить до начала жарки омлета.
Ингридиенты на 2 порции:
Тарелка с зеленью:
пучок кинзы
пучок лука резанца или шнитт лука, или не резкий зеленый лук
пучок мяты
пол пучка эстрагона
Один качан салата латука или айсберга (по желанию)
Начинка омлета:
Одна морковь среднего размера
Один огурец среднего размера
10 перьев лука резанца или шнитт лука, или не резкий зеленый лук
Омлет:
4 яйца
200 грамм кокосового молока
12 креветок 26/30 грамм
соль и перец
кокосовое или оливковое масло
Соус Нуом Чак:
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка рыбного или устричного соуса
1 лайм (из латинской америки, или 2 из азии они гораздо меньше)
1 столовая ложка кипяченой воды
1/2 столовой ложки коричневого сахара (оригинальный рецепт) я заменяю медом или стевией.
1 столовая ложка измельченного свежего перца чили
цедра лайма по желанию
Процесс:
Для тарелки с зеленью , все вымыть и высушить, при желании можно оставить только листья, но на ваше усмотрение, я обычно спешу и не делаю так, выложить на порционные тарелки, каждому своя тарелка с зеленью, уверяю потом могут возникнуть сильные трения))).
Для начинки омлета, морковь, огурец и лук вымыть и высушить, морковь почистите, лук нашинкуйте. Морковь и огурец мелко порежьте или воспользуйтесь шинковкой, она сильно облегчает жизнь. Все разложите в разные емкости, пусть ждут своего часа.
Креветки необходимо разморозить, помыть, очистить от кишечника и порезать на кусочки 1х1см приблизительно, если оставить креветки целиком, омлет не сложится, он развалится.
Смешайте все ингридиенты для соуса, пробуйте, он должен быть одновременно кислым, сладким, острым и соленым, если все эти вкусы равнозначны, значит вам все удалось) если нет, доводите постепенно до идеала.
Разлейте соус по розеткам.
Качан салата вымойте и высушите, разберите на листья, поделите пополам и выложите на основные тарелки.
Омлет, каждая порция жарится отдельно на большой сковороде. Поставьте сковороду греться на средний огонь, 2 яйца, 100 мл кокосового молока, соль и перец взбейте веничком
На разогретую сковороду вылейте яичную смесь и посыпьте половиной порезаных креветок, накройте крышкой.
Через 3-4 минуты все готово, не пережарьте)
А теперь начинаем цирковые номера, а именно на чистую тарелку аккуратно переложите омлет ( я еще салфетку подкладываю, чтобы впиталось лишнее масло, но тут забыла)
И приступайте к начинению омлета, по всей поверхности посыпьте луком.
Теперь морковь, только на одну половину
Сверху огурец
И закрываете омлет второй половиной, переложите на основную тарелку и можно подавать. Все это необходимо сделать оперативно, чтобы не остыло, и еще если попытаететь все это проделать на сковороде, то помните, что с нее потом это гораздо сложнее перетащить, фарфор как известно скользит)
Как это едят.
Возьмите в руку лист салата
На него положите немного зелени, всего понемногу.
Теперь кусочек омлета
Заверните, выпадает? пожадничали)))
Макайте в соус и в рот! Великолепно, разговоров за столом будет не много, обещаю)
Очень веселая еда, с процессом, люблю такую