В прошлом декабре я три недели подглядывала, пробовала, выспрашивала и читала о тайской кухне и о принципах азиатской кухни в принципе, так как Тайланд, Вьетнам, Камбоджа, Филипины - это все один регион, один набор продуктов, одни и те же принципы приготовления. И главное - специи. И вот что интересно, смотря на еду Азии из Европы, все кажется невероятной экзотикой, но понаблюдав на местности приходишь к выводу, что это ЗАКОСТЕНЕВШИЕ правила, специи, ароматы. И вот традиции эти я вам рассказывать и не хочу, они скучны, ну вроде как вместо соли всегда рыбный соус, от этого у еды всегда особый аромат, и совсем не значит что хороший)). Почти 5 месяцев я переосмысливала знания полученные там и книги прочтенные до поездки, во время и после, и вот что для нас худеющих есть полезного в супах, на этих 5 принципах вы сможете сотворить вкусное и интересное из любого мяса:
1. Всегда крепкий, но не жирный бульон
2. Овощи не варятся, они нарезаются тонко и завариваются кипящим бульоном
3. Много свежего кориандра, зеленый лук, свежий сок лимона или лайма. Лимонов в Азии не растет, как и апельсины- редкость, это средиземноморские жители, поэтому наши восточные друзья имитируют аромат лимона с помощью лемонграсс.
4. Мясо (птица, рыба, морские гады) должны быть тоненько порезаны и прокипячены в бульоне не более 2 минут, перед подачей
5. Суп готовится порционно, ни каких шансов что он доживет до завтра, точнее так, суп подается на стол сразу как приготовили уже через 5 минут травы теряют свой вид, через 10 овощи, на завтра вы можете оставить только бульон.
Мой instagram, без мусора, только проверенные рецепты с правильной, полезной и простой едой. Рецепты от лучших шефов мира. Я пишу о еде с 2012 года, а изучаю и готовлю с 2000 года, так, что если вы устали от однообразия, хотите есть лучше чем в большинстве ресторанов мира, при этом не напрягаясь, то вам сюда.
нажми - @pravelnayaeda Ингредиенты для бульона на 6 порций:
Куриный остов и крылья (желательно жир снять), можно варить только из крыльев - тогда 4 -6 шт
1,5 литра воды
1 лайм
2 палочки лемон грасс ( лемонграсс можно заменить цедрой лимона, но обязательно без белой ее части)
кусок имбиря размером с 2 больших пальца
2-3 листа каффир лайма (заменить не возможно, присутствие не принципиально, вкусно будет и без него, он дает специфический аромат)
по желанию столовая ложка рыбного соуса (у меня такого желания не было)
Перец - тут вопрос вкуса, Азия ест остро, очень-очень остро! Я перец люблю скорее за аромат... так что этот вопрос вы решаете для себя сами))
Для супа на 6 порций:
Бульон 1,5 литра (снятый)
1 лайм
1 грудка курицы (без кожи и костей)
2 палочки лемонграсс
Пучок кинзы
Пучок зеленого лука
Свежий перчик чили
Дайкон 300 грамм
Огурец свежий 300грамм
На каждую порцию горсть пророщеного чего-то, обычно соя, у меня сегодня горошек, для сладости и хрусткости
Сок лайма или лимона
Процесс:
Если у вас, как и в моем случае целая курица, разберите ее на части, ножки отложите для другого блюда
Специи для бульона порежьте на крупные части, залейте крылья и остов водой, добавьте травы, выжмите сок лайма или лимона ( поборите в себе желание положить лайм целиком, цедра сделает бульон невообразимо горьким). Добавьте соль или рыбный соус
После закипания варите курицу еще 35 минут, от сока лайма бульон будет мутный, это нормально. Кислота как таковая от кипения уйдет, все это для ароматов.
Через 35 минут процедите бульон, и выкиньте все лишнее. Желательно остудить бульон, дать постоять ему в холодильнике и снять весь замерший жир
Приступим непосредственно к супу, подготовьте овощи, порежьте дайкон и огурец на тонкие полосы овощечисткой, перец чили, лук, кинзу, проростки-на небольшие кусочки. (на фотографии 1 порция порезанных овощей и зелени)
Вскипятите бульон вместе с целыми палочками лемонграсс. Куриную грудку порежьте на тонкие части около 3-5 мм толщиной, в круто кипящий бульон положите курицу, выжмите сок лайма и кипятите грудку до готовности на сильном огне, это примерно 2-3 минуты кипения.
Самая красивая часть - сборка. В глубокую миску на дно положите овощи и перец
Залейте 200мл кипящего бульона, через 1-2 минуты добавьте куриную грудку выжмите на нее около половины чайной ложки сока лайма,
Сверху положите зеленый лук, проростки и кинзу. Ну вот, все готово!
Вместо «приятного аппетита» тайцы спрашивают друг у друга: «Вкусно?»[Арой май?], и обязательно отвечают: «Очень вкусно!» [Арой мак!]. Иногда добавляя: «Спасибо» [Кхопкхун].
Мой instagram, без мусора, только проверенные рецепты с правильной, полезной и простой едой. Рецепты от лучших шефов мира. Я пишу о еде с 2012 года, а изучаю и готовлю с 2000 года, так, что если вы устали от однообразия, хотите есть лучше чем в большинстве ресторанов мира, при этом не напрягаясь, то вам сюда.
нажми - @pravelnayaeda
так выглядит @pravelnayaeda
Каталог рецептов в ЖЖ cookhappy