Наполеон, но не он.

May 30, 2017 20:52

Оригинал взят у ellenao в Наполеон, но не он.
У каждого есть старые блокнотики с рецептами. Мой Наполеон оттуда.
Один рецепт Наполеона гласил, что коржи пекутся на пиве, а пропитываются вареной сгущенкой.
Второй рецепт Наполеона утверждал, что коржи делаются на молоке, причем при выпечке еще и переворачиваются.
 Для пропитки заваривается крем из молока и муки.

Но это ненормальный Наполеон. Все люди коржи делают на сметане или воде, а крем варят с добавлением яиц и прочими вариантами. Не могла я спокойно жить,  не попробовав настоящего Наполеона, ну или хотя бы просто другого Наполеона.



Я взяла рецепт уважаемой elaizik. И она оказалась права: Наполеон как и борщ в каждой семье свой любимый.


Торт-то получился. И в процессе не было ошибок и сложностей. С чем же сравнить вкус этого торта? Когда я пропитываю и собираю свой торт, я не могу перестать облизывать пальцы, такой вкусный крем. Украсить верх торта обрезками тоже не получается. Эти крошки моментально отправляются в рот. А здесь... даже собранный готовый торт есть не хочется.

Разница то всего ничего.
Коржи на сметане. Сметану взяла жирную (ну какая была, нужно было утилизировать). Следует менее жирную брать и более жидкую. Иначе довольно сложно сметаной увлажнить муку. Сами сравните: влить пиво или ножом порубить сметану с мукой, что увлажниться проще и быстрее соберется в шар?

Тесто на сметане в холодильнике стало дубовым. Температура холодильника +9 градусов. Раскатывалось плохо, требовалось колобкам полежать и дойти до комнатной температуры.
Выпеченные коржи слишком хрупкие, их супер осторожно нужно переносить с противня на стол.
...  стол (доску) нужно покрыть полотенцем, иначе они отмокнут. Конечно, отмокнут. Такая концентрация жира. Моим коржам на пиве не грозит никакое намокание и да, они тоже хрупкие, если их ломать. Но переносятся прекрасно с помощью лопаточки.

В коржах на сметане есть один плюс. Потом торт хорошо нарезается на куски. Все из-за той же хрупкости коржей. Коржи на пиве более резиновые, они плохо режутся в готовом торте и их невозможно есть ложкой. Но из-за вкусности моего торта, никто не возражает есть его так, как получится. Или наоборот интереснее его разбирать на слои и отправлять в рот слоями.

Крем. Ну это самое большое расстройство. Здесь мне не хватает слов, чтобы описать этот крем. Он просто не вкусный. 250мл молока и 2 яйца. И это несмотря на то, что я стала недавно обладателем настоящего ванильного стручка. Дошла и до нас цивилизация. Иначе говоря, молоко было ароматизировано хорошо, но и это не помогло. Крем после взбивания похож по консистенции на сгущеное молоко (не вареное). Добавление в сваренный крем масла 200гр (к счастью не 250гр), сделало преобладающим вкус именно масла.

Слишком калорийный торт. И напоследок. У ребенка-аллергика, у которого очень давно не было проявления аллергии, наконец-то она на щеках тут как тут. Единственное новое, что он ел сегодня - это наш Торт. Ничего опасного в нем нет. Просто концентрация таких жиров. Ужасть.

Я всегда была против маргарина. Но сегодня, отведав безвкусного торта, захотелось реабилитировать маргарин. Все-таки некоторая выпечка с маргарином получается ароматнее. И Наполеон мне больше нравится или полностью на маргарине или для здорового образа жизни, заменить 50% или любую часть на масло сливочное (для выпечки коржей).

торт, торт Наполеон

Previous post Next post
Up